Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Кто хочет властвовать, тот должен стать рабом

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, подходит к концу Великий пост. И сегодня Святая Церковь предлагает нам ко вниманию отрывок из Евангелия, где мы наблюдаем удивительную картину (Мк.,10:32-45): Господь с учениками восходит во Иерусалим. Заметьте: восходит. Иерусалим – святой город, в него нельзя  просто прийти, в него надо взойти. Конечно, кто-то скажет, что Иерусалим находится на горе, поэтому они и восходят. И это верно. Но самое главное, что в духовном смысле Иерусалим является особым местом. И туда, в средоточие духовной жизни, как для древних иудеев, так и для нас, идут ученики Господни вместе с Ним.  Вероятно, в мыслях своих держат что-то земное, потому что мы читаем далее, что Иоанн и Иаков подошли к Господу особо, как-то отдельно, отдельно от остальных учеников, и начали просить Его. У другого евангелиста в этом же отрывке упоминается их мать, именно она подошла, и она за них просила. Есть ли в этом противоречие? Нет. Вполне вероятно, что прошение сие было сделано дважды: первый раз через маму, используя наиболее удобный способ, а второй раз, видимо, они подошли сами отдельно. То есть это желание было очень сильным. Настолько сильным, что они уже и не стеснялись и при других учениках дерзнули подойти к Господу и просить о чём-то лично для них. Что же они просили?

Они просили посадить их одесную и ошуйю, то есть справа и слева от себя. Когда? В славе Твоей. Они предполагали, что Господь придёт в город, возьмёт власть. Мы все знаем, что иудеи ждали мессию как земного царя, поэтому ученики хотели успеть договориться с ним о получении каких-то земных преимуществ, хотели стать начальниками над своими друзьями, братьями, соплеменниками и другими ближайшими учениками Христа….

Дьякон Анатолий Гольдман
18.04.2021

Аудиозапись