Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Верую, Господи, помози моему неверию

Неделя четвертая Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.           

Верую, Господи, помози моему неверию. На первый взгляд это очевидное противоречие: верую, но не верую.  Но это противоречие выражает наше духовное состояние: вот такие мы противоречивые, вот такие мы не святые, вот такие мы,  в лучшем случае, маловерные. Это противоречие является действительным состоянием нашей веры. А преодолевается оно  исполнением заповедей Божиих, соединением с Богом, святостью. У святых другая формула: верую, Господи, помози моей вере. У святых не раздваивается,  у святых всё цело.

Жизнь святых не здесь, любовь святых не здесь, мысли и желания святых не здесь,  у них всё в Боге, а у нас всё здесь, а у нас все раздваивается. У нас так: верую, но  не верю,  люблю, но ненавижу,  молюсь Богу, но надеюсь не на Бога,  хочу знать правду, но попробуй скажи мне правду обо мне. Страшно  без веры, без Бога знать правду о себе: это петля, это вскрытые вены, вот и не верит человек правде о себе.         

Верую, Господи, помози моему неверию. На дороге за рулём, если что, молитва у нас на устах или брань? В делах своих на Бога надеемся или на князи на сыны человеческия? А получится сделать что-нибудь, Бога благодарим ли? В небо взор наш или в телевизор?

Кому  верит современный человек, во что верит современный человек, кому молится современный человек, о чём молится современный человек?  Молится о жизни без проблем.  Дай мне, но я никому ничего не дам, помоги мне, но я никому ничем не помогу. И гниёт у нас добро Божие: еда,  сила,  чувства,  то что мы должны были передать другим гниет и выбрасывается на свалку.  Жизнь гниёт и выбрасывается.

Современный человек думает, если ещё думает, что лучше жить без веры,  лучше жить без Бога, проще. Нет веры- нет проблем: ешь, пей, веселись ибо завтра умрем. Нет Бога- нет проблем. Но если нет проблем- человек сам становится проблемой для себя и для ближнего. Человек хочет жить без проблем,  современный человек не желает слышать о вере, о смерти,  о страшном суде, о вечных муках. Что у вас всё так  мрачно,  что ваш Бог такой злой?  Не надо нас пугать,  это отталкивает.  И вот уже родилось новое христиаство- без святых отцов,  без любви,  без жертвы,  без креста. Христианство где говорят о кресте,  но крест не несут. Где говорят о любви,  но не любят,  но не терпят,  но не прощают. Христианство где избирают  учителей услаждающих слух,  угождающих самости. Христианство где нельзя говорить правду,  потому что правда горька и неудобна.       

Господи, помози моему неверию. А без веры Богу угодить невозможно. Святые отцы говорят, что Богу угодить можно тремя способами.  Первый- не грешить,  быть святым.  Второй-  если всё-таки  согрешаем, то терпеть  безропотно с благодарностью, находящие на нас  для нашего  исправления скорби. И третий- сокрушаться если не имеем терпения и не благодарим Бога за эти скорби. Первые два способа богоуождения не для нас,  для нас  третий: плакать о немощи своей. Этим, братья и сёстры, и займёмся.

Как бы мы жили если бы у нас была вера,  как расцвело бы всё кругом: солнечный полдень,  сердце поёт Господеви, душа ликует. И мы- христиане, и мы- Божии.         

Да будет у нас так: верую в любовь Божию ко мне, верую в промысел Божий обо мне, верую в жизнь вечную для меня. Верую! Без уточнений,  без сомнений. Аминь. 

Иерей Алексей Прошаков
11.04.2021

Аудиозапись