Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Пасхальная радость!

"Святая Пасха этого года подарила нашему Подворью особую радость. По  приглашению Святейшего Патриарха  нашу страну посетила группа из 35 православных паломников из Китая, среди которых были и хорошо известные нам албазинцы - потомки первого главы Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского Василия, родные и близкие клириков Китайской Церкви ― протоиерея Владимира Дубинина, протоиерея Василия Дубинина, протоиерея Михаила Романова, протоиерея Даниила Хабарова, священника Василия Романова и священника Пинны Дубинина, а также молодые китайские  верующие из Пекина и Харбина. Практически для всех из них эта была их первая поездка на православную родину их предков, пронесших свою веру через века".

29 апреля с любовью и радушием дорогие гости были встречены нами на московской земле, размещены в гостинице и окружены заботой. Уже вскоре им предстояло принять участие в пасхальном богослужении на Подворье. В Великую Субботу секретарь Подворья иерей Алексий Юсупов совершил таинство св. Крещения над  семью гостями, а также исповедовал тех, кто готовился ко св. Причастию на Пасху. А затем наступило и само великое торжество Светлого Христова Воскресения, в котором приняли участие и все наши китайские братья и сестры. Венцом великого праздника стало принятие св. Христовых Таин. И все как один, наши дорогие гости подошли ко Святой Чаше.  А потом была пасхальная трапеза, преисполненная духовной радости.  

В Светлый Вторник китайские гости снова молились за Божественной литургией на нашем Подворье. За этот раз они внимали священным глаголам на своем родном языке. А потом было еще одно св. Причастие для каждого из них. И - снова радостная трапеза, насыщенная духовным общением и пасхальным концертом. 

Да, они  ждали подобной поездки годами. Некоторые даже рассказывали, что воплотили мечту своих усопших родителей, привезя их прах в Россию. Надо было видеть, как светились благодарностью их глаза, когда они рассказывали о своих  встречах со Святейшим Патриархом, пригласившего их в Россию. Один из них, Василий Ду, потомок албазинского рода Дубининых, так и сказал Святейшему от лица всех гостей: «Мы ― потомки русских, проживающие в Китае, ― очень рады возможности в период Пасхи прибыть в Храм Христа Спасителя и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси. Спасибо Вам за это.  Наши предки, албазинцы, оказались в плену в городе Пекине, и с этого момента наши родственники проживали в Китае… У нас сохранилась историческая память. А те, кто ее хранит, имеют надежду, имеют будущее, и мы надеемся, что в этом будущем мы будем  с русским народом, с Русской Церковью».

А потом была поездка дорогих гостей в Троице-Сергиеву Лавру, по духовно-историческим местам Москвы, Валдая, Санкт-Петербурга. Думается, для них эта поездка стала завершением общей картины церковной жизни нашей страны, которой в полной мере смогли насладиться наши китайские православные друзья.

"И думается, что это лишь начало. Божиим Промыслом проложена тропинка китайским верующим на русскую землю, на наше Подворье, где их всегда встретят с любовью и духовно поддержат. И в этом – вся наша радость". 

30.04.2016 13:36