Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день мы чествуем Божью Матерь, которая своими молитвами заступается за нас перед своим Сыном, нашим Господом Иисусом Христом, во всех наших трудностях и невзгодах.
Вспомним историю появления этого праздника. В 920 году Константинополь был окружён, по одной из версий, сарацинами, а по другой - славянами. Когда все люди молились в храме о заступлении Богородицы, святой Андрей увидел, как Божья Матерь снимает свой платок и покрывает им всех молящихся. Видел это чудо не только он, но и его ученик блаженный Епифаний. После этого видения войска отступили от Константинополя, и город остался цел и невредим.
Не только в древние времена люди видели покров Пресвятой Богородицы. Однажды у одного священника умирал от рака один из сыновей. Он находился в больнице в состоянии комы в окружении всей свой семьи. Прямо перед смертью вдруг открыл глаза и заговорил: «Вижу бесов, как диких зверей, бросающихся на людей и желающих навредить. И вижу покров Божьей Матери, который покрывает каждого из нас и не даёт бесам до нас дотронуться». Тут же он испустил последний вздох и отошёл ко Господу. Было это совсем недавно, буквально несколько лет назад. Всё это является свидетельством того, как сильна молитва Божьей Матери и её заступничество.
Подобной силой обладает молитва наших родителей. «Молитвы родителей созидают дома чад, и благословение отца утверждает домы детей" (Сир. 3:3) - говорит нам Священное писание.
Очень важно о наших детях молиться и ни в коем случае не проклинать. У святого Паисия Святогорца есть такой рассказ: однажды к нему пришла женщина, сыновья которой никак не могли устроиться в жизни. Не складывалось ни с работой, ни с семьёй, жили бобылями. Паисий начал расспрашивать её, как в детстве себя дети вели, насколько сильно проявляла женщина любовь и заботу по отношению к своим детям. Ответ женщины был ожидаем: вели себя плохо, терпеть их в детстве не могла и желала, чтобы они чурбанами выросли. Последнее - равносильно родительскому проклятию - вот они и выросли этими чурбанами, нигде не приживающимися, потому что без корней и листьев. Отправил Паисий женщину каяться в этом своём грехе и молиться за детей непрестанно. Женщина снова пришла через год или чуть больше к святому Паисию и поведала ему о том, насколько вся её жизнь изменилась: как только она покаялась, осознала свой грех, у детей всё сразу наладилось. Как молитва матери или благословение родителей кардинально определяет жизнь их детей, так и все мы, усыновлённые Божьей Матерью, прибегаем к её молитвам, заступничеству и получаем от неё великую благодать. С такой же любовью материнской, отеческой нам надобно заботиться и о наших ближних и молиться за них.
Удивительно, что на Руси мы настолько прониклись праздником, что уже с XII века начинают строиться храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь видится чудесное изменение - с одной стороны мы, потомки тех, от кого Божья Матерь защищала православных христиан в Константинополе, но и мы, те же её чада, которые через крещение вошли в её покров. О чём это говорит? Стоит только человеку измениться, преодолеть себя, и вот он уже в числе чад Божьих, а покров Божьей Матери простирается и над ним.
Так же и мы с вами должны, видя людей, против нас враждующих, или людей других народов, не знающих слова Божьего, принять их, как должен был принять старший сын своего младшего блудного брата (Лк, 15:11-32). Человек был мёртв и стал жив, раскаялся, обратился и снова стал сыном Божьим. Благодать Божья насколько велика, что Господь дал и нашему народу, подобно блудному сыну, снова войти в наследство Божье. Как Божья Матерь и Господь поступают с нами, так и мы должны поступать с нашими близкими.
С такой же радостью и любовью отеческой и материнской нужно и нам стараться принимать людей, молиться о них, покрывая своей любовью и заботой.
Всех с праздником! Помогай всем Господь и Матерь Божья!
Праздничная проповедь иерея Алексея Юсупова