Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вошёл Господь в Иерусалим как царь и для царствования. Он пришёл к своим, но свои Его не узнали. Какая Христу радость царствовать над нами? Ему ангелы служат в мире, где нет порока, нет грязи и подлости, где нет ничего человеческого. Зачем Ему это надо? Уговаривать нас быть людьми, страдать за нас, умирать за нас.
Ответ один и только один - любовь. Свойство любви - жертвенность, свойство любви - положить душу свою за други своя. Отдать не часть, не половину, а всё: всего себя, всю жизнь. Вошёл Господь в Иерусалим, чтобы изменить людей, изменить их жизнь, изменить сердца, а люди не изменились, не захотели измениться.
Бог пришёл к человеку. Но человек сказал - это не Бог. Бог должен сделать нас господами всей земли, а Этот говорит: будь всем раб, подставь другую щёку. Бог - это гром и молния, огонь с неба, Бог на огненной колеснице, а Этот на осле.
«Нет, это не наш Бог», - сказал человек и ошибся.
Тайна Бога - это тайна любви. Спаситель знал, на что идёт, говорил об этом апостолам. Знал и шёл. Народ ликовал, а Он готовился к Кресту и смерти.
Древние говорили, что познание увеличивает скорбь. Какова же была скорбь Спасителя, если он знал всё о человеке вообще и о каждом в отдельности? Знал о Гефсимании, знал о поцелуе Иудином, знал об отречении Петра, знал, что распнут, знал цену этой осанне. Встречали его как царя земного, а он был Царём Небесным.
Господь вошёл в Иерусалим, Господь хотел войти в сердце каждого человека. Но сердца тех иерусалимлян ждали не Бога, хотели не Неба. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если не в Боге, если не на Небе, то где? Да где угодно, где ни будет, всё будет не там.
Встретить Бога и не узнать, встретить и пройти мимо. Сколько нас таких? Сколько нас думающих, что благочестие служит для прибытка; хотящих взять у Бога и ничего не дать взамен; просящих не на добро, а для страстей и похотей своих, взять и погубить и дар Божий, и себя?
Вошёл Господь в Иерусалим, а там люди грешные, вошёл Господь в сердце человека, а там страсти. Вошёл, посмотрел на всё это и ушёл - и из Иерусалима, и из сердца. «Се оставляется вам дом ваш пуст». Красивый дом, большой дом, но живут в нём змеи, крысы и тараканы. Красивый человек и вроде живой, но сердце мёртвое, так как нет в этом сердце Бога, а только змеи, крысы и тараканы.
К каждому приходит Господь, никто не забыт у Бога: «се стою у двери и стучу». Не слышит человек этого стука. Нам не в дверь, нам по лбу надо стучать тяжёлым предметом, а у некоторых и в лоб не достучишься - такое нечувствие.
Вошёл Господь в Иерусалим, выйдем Ему навстречу, оторвёмся от суеты, выключим телевизор, увидим Бога, прославим Бога, поклонимся Богу, не предадим, не оставим Бога.
Иерей Алексей Прошаков
25.04.2022