Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех с неделей Крестопоклонной. В эту неделю мы слышали слова, сказанные Господом: «Кто хочет идти за Мной - отвергни себя, возьми крест свой и следуй за мною» (Лк., 9:23).
Эти слова Господь обращает не только к своим ученикам, все эти слова обращены к каждому из нас. Когда священник совершает Таинство Крещения и дает (надевает на новокрещенного) первый нательный крестик новокрещенному, он говорит эти же самые слова. Господь всех нас призывает к тому чтобы мы, следуя за ним, несли свой крест. Но в чём же заключается этот крест?
Святой Феофан Затворник говорит: «За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним непременно идут с крестом. Что ж такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и изнутри, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест сей, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному».
Таким образом, крест Христов - это тот образ жизни, который должен быть присущ каждому христианину. Когда мы, перебарывая различные искушения, приходящие извне, держась за те искушения, которые рождаются у нас внутри, и борясь с ними, уже исполняем заповеди Божии, совершаем дела любви к Богу и дела милосердия.
В песнопениях Православной Церкви крест называется «Непобедимым оружием», «Оружием мира непобедимой победы», оружием, которым Господь победил дьявола и дал нам спасение. Оружие мира - не значит мирное оружие , которое не наносит никому вреда. Это то оружие, используя которое, мы тут же добиваемся мира, против него не может никто постоять. Поэтому и называется Крест Христов – «Победой Непобедимый». Это окончательная и безоговорочная победа.
Крест Христов непосредственно связан с темой войны, темой борьбы. Мы видим, как Святому Константину Господь являет на небе Крест и говорит: «Сим победиши». Константин, сделав изображение Креста, побеждает своих противников, но это лишь только внешнее действие, нам же Крест помогает в борьбе против грехов - наших врагов внутренних, врагов духовных.
В XX веке появилось ядерное оружие, на войне использованное только один раз. Сейчас его, Слава Богу, никто не использует. Как мы называем такое оружие, которое может при желании уничтожить целую страну, а при использовании всех боеголовок, и весь мир?
Мы сейчас его называем оружием сдерживания, потому что тот, кто его использует, может уничтожить весь мир. Оно даёт стране возможность существовать мирно - служит гарантом.
Также и Крест Христов в плане духовном является таким все мощным оружием, которое всё побеждает, и имея которое, мы можем жить спокойно, зная о том, что никто на нас не нападет. Если мы будем к нему прибегать, то можно победить любое искушение.
Возвращаясь к теме символики битвы и победы, говоря о Кресте, мы можем сказать, что жизнь христианина - это непрестанная битва, постоянная война. Так и, вспоминая чин крещения, мы слышим слова о том, что священник, молясь о новокрещенном, называет его «Новоизбранным воином Христовым».
Каждый христианин по своей сути - это воин, борющийся непрестанно. Мир лежит во зле, захватил его князь мира сего – дьявол. И каждый из нас, конечно, поддаваясь дьяволу, идя на какие-то уступки своим грехам, искушением, становится подобен коллаборационистам – тем, кто помогает захватчикам, но, однако же, одновременно каждый из нас может вести борьбу со своими грехами, страстями, вести партизанскую войну, непрестанно сопротивляясь.
Предводителем нашего сопротивления является Иисус Христос – тот, кто пришел в этот мир для того, чтобы нас избавить от власти дьявола, тот, который отдал свою жизнь за нас. И все мы, благодаря тому, что Господь создал это движение – сопротивление, которое мы называем Церковью, приходим сюда для того, чтобы найти здесь единомышленников, набраться сил для нашей борьбы. Мы можем сравнить Церковь Христову - храм Божий, не с каким-то замечательным санаторием где-нибудь вдали от фронта, в тылу, где мы можем спокойно отдохнуть, порадоваться. Мы часто приходим в храм для того, чтобы исповедоваться, чтобы нас больше не мучила совесть за наши грехи, напитаться благодатью, а потом снова выходим в мир, чтобы жить, как и жили прежде, затем нам становится невмоготу, и мы снова бежим в храм за утешением.
Но совершенно о другом нам говорит Господь. Мы можем сравнить храм с местом, которое находится непосредственно на фронте – подобно месту явки партизан. Мы сюда прибегаем, чтобы получить ценные указания: как нам бороться, как нам воевать, пообщаться хоть чуть-чуть откровенно, от сердца к сердцу, от души к душе с теми людьми, которые нас понимают, и, набравшись храбрости, снова ринуться в бой.
Бой наш не против плоти и крови – мы не должны ненавидеть людей, которые грешат против нас или слушают, битва наша против духов злобы Поднебесной. Эти духи воюют против нас непрестанно: они не спят, не едят, не отдыхают, а только придумывают, как бы нас искусить. Поэтому от нас требуется такое же трезвление - непрестанно внимать себе и совершать усилия для нашего спасения.
И нет для нас возможности расслабиться или почувствовать, что мы уже чего-то достигли, научились быть православными христианами, мы уже молимся, мы уже постимся… Святой апостол Павел в первом послании к коринфянам пишет: «Хочу чтобы вы не превозносились один перед другим. Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор., 4:6-9).
Мы приходим сюда, чтобы набраться сил для нашей будущей борьбы - преодоления себя, подвига, нечто доброго, что мы хотели бы совершить ради других людей, ради Бога. Мы должны поставить перед собой эту цель и планомерно к ней двигаться. В ответ мы будем встречать сопротивление: в деле нашей миссии, в деле служения другим людям, даже в своей собственной душе, когда дьявол будет нас искушать и говорить о том, что не надо тебе с этими людьми общаться, не надо им помогать, уединись и занимайся своими делами, чтобы тебя никто не беспокоил. Когда наступят такие помыслы, мы сразу поймём, что дьявол нам противится, что нужно противостоять этим искушением, мыслям, взять всё-таки свой крест и идти, несмотря ни на что.
Тогда мы будем истинными последователями Христа и, подобно Ему, будем нести свой Крест ради любви к другим. Ведь и Господь нёс свой Крест не ради Себя, Своего спасения. Оно Ему было не нужно - Он всемогущий Господь, совершенный Человек, нёсший Крест ради нас.
Будем с вами, дорогие братья и сестры, подвизаться духовно в надежде достигнуть Святой Светлой Пасхи – духовной радости. Но эта радость будет временная. Пройдёт 40 дней после Пасхи, 50 дней, а затем будет казаться, что всё вернулось на круги своя. Но Господь в сегодняшнем Евангельском чтении говорит нам не о временном духовном услаждении, временной радости, Он говорит, что все, стоящие здесь не умрут, как увидят царство Божие, пришедшее в силе. Что же нам обещает Господь?
Знаем мы, что умерли первые христиане, 20 веков прошло, и где же это Царствие Божие, пришедшее в силе, которое обещает нам Господь?
На самом деле, в первые века это Царствие Божие пришло в силе. Святой Иоанн Златоуст, толкуя одно из посланий к коринфянам, в котором апостол говорит, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор, 12:9), продолжает: «Не домогайся жить в безопасности без страха и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, бьют тебя, гонят и бичуют. Это-то самое и показывает Мою силу. Ибо сила Моя совершается в немощи, – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих».
Вот в этой борьбе и проявляется сила Божия. Когда мы видим благодать Божию, поспешествующую нам в нашей борьбе, трудах, мы видим силу Божию, явленную в этом мире, силу Иисуса Христа, Его Креста. Каждый из нас, если трудится, замечает, как бок о бок с нами борется Христос, помогает нам, дает силы побеждать в некоторых, может быть, и маленьких, а, может, и в больших трудностях. Видя это, мы ощущаем Царство Божие, которое нам Господь обещает.
Будем же мы с вами - чтобы видеть Христа, быть с ним - не оставлять Креста, как бы тяжело нам ни было, преодолеть все скорби и искушения. И вот тогда мы достигнем истинного боговидения. Мы увидим, что не только перед нами идёт Христос, неся свой Крест, но и рядом с нами, а иногда и вместо нас, неся наш крест. Тогда мы почувствуем истинную радость небесную, ту, которую Господь обещает каждым своим последователям.
С воскресным праздником вас, братья и сёстры!
Иерей Алексей Юсупов
4.04.2021
Аудиозапись