Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Чудо исцеления

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Видев же Иисус веру их, глагола расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои» (Мк., 2:5).

Увидел Господь дело. Увидел Господь веру. Дело явило веру. Вера и дело преклонили Господа совершить чудо исцеления. Бог знает человека так, как сам человек не знает себя. Знает Бог сердце человека; знает, что в сердце человека.

Невозможно обмануть Бога. Человек может обмануть другого человека, может обмануть двоих, десятерых, может обмануть всех, может обмануть себя. Человек часто обманывает себя. Убеждает себя, что он мудр, только глупые люди не видят этой очевидности, уверен человек, что он смирен, только гордые люди не видят этого, считает человек, что достоин большего: внимания, положения, почему Бог не дает этого? Надо обратить на себя внимание, надо явить себя Богу и миру. Мне есть, что сказать, я знаю, как сделать, я решу эту задачу, я осчастливлю всех. Дайте мне, и вы не узнаете землю. Слава Богу нашему - не дает.

Есть такое назидательное Предание: шел Господь со апостолами и нашел на безногого нищего, и спросили ученики Спасителя: «Кто согрешил? Он или родители этого безногого?» И отвечал Господь наш Иисус Христос: «Никто не согрешил, ни он, ни родители его, но если бы ему ноги, он бы огнем и мечем прошел всю вселенную». 

Умеет Господь сохранять человека от страстей его. Умеет Господь сохранять вселенную от человека. Но человеку надо показать себя, очень надо. И от этого надо человек несчастен. Просим и не получаем, так как просим на зло, на погибель свою.

В одном патерике говорится об ученике, который просил себе у Бога дар исцеления и получил этот дар. Пришел к старцу своему и сказал, что получил от Бога просимое, порадуйся, мол, за меня. Но старец не порадовался. Наоборот, восскорбел и сказал: «Что ты наделал, безумный, встанем на молитву и будем умолять Бога, чтобы Он отнял у тебя этот дар, ибо ты не можешь его понести, ты возгордишься и погибнешь».

Вот наши просьбы, вот наше мнение о себе. Что ты видишь, человек? Что ты знаешь? Себя не видишь, себя не знаешь.

Кто ты есть, человек? Расслабленный, требующий помощи, или один из четырех несущих расслабленного к Богу. Нет, не несем, не помогаем, нас самих надо нести. Где ты, Господи?

Пошли нам тех четверых, пошли нам человека, который не погнушается нашей нечистоты, приведет нас к целительному покаянию, положит нас пред ногами Господа в Царствии Божием!

Аминь.

Иерей Алексей Прошаков
28.03.2021