Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Прощайте и вам простится

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

"Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный" (Мф., 6:14), "не скрывайте себе сокровищ на земли. Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше." (Мф., 6:21) Такими словами назидала нас сегодня Святая Мать-Церковь. 

Прощайте и вам простится. Как просто, как красиво, как точно. И любая душа христианская с радостью должна принимать эту божественную истину. И все мы, здесь стоящие, умиляемся и принимаем. Умом. Но как исполнить не в уме, не в мечтах, но на деле? В мыслях мы любим  некоторых, и некоторых можем простить, а надо всех и не в мыслях, а на деле. Но в современном мире прощать - это для слабаков, прощать - это признак слабости. В современном мире, если ты сделал не по-моему, если ты сделал против меня, пощады не жди. Мы не говорим: "Да ладно, ничего, я потерплю, я прощаю. Мы говорим: "Ты пожалеешь, ты очень пожалеешь." И мстим обидчику в сердце своём, а иногда и не только в сердце. И люди вокруг нас жалеют, что нас знают, что имеют с нами дело,  потому что себе мы прощаем всё, а ближнему ничего. Простить –  значит полюбить, потому что только любовь всё прощает. У нас только один предмет любви - это мы сами. Мы самих себя назначили сокровищем сердца своего, в нашем сердце нам цены нет.

А вообще-то, простить - это же заповедь для ленивых. Ничего же делать не надо, не надо поститься, не надо молиться, не надо денег никому давать, от себя отрывать, ничего не надо, только простить в сердце своем и забыть об этом - и ты святой! Но что-то не видно святых.

Прощение начинается с самоосуждения, но как нашей гордости сказать о себе: я виноват, я дал повод, я не потерпел, я не имею любви, я горд, я груб. Прости меня, брат. Так надо, но не так есть. Не так у нас. Мне надо, чтобы все увидели что я прав, а не он. Мне надо, чтобы все увидели мою правду: ну это же очевидно, что  я умнее, я лучше, я больше знаю, я точно знаю, я это руками трогал, я это линейкой мерил. И думая так, говоря так, теряем друзей, теряем мир душевный,  теряем себя,  теряем Бога. Живущему так,  спорящему со всеми, недовольному всем, не прощающему никому и ничего, не будет покоя ни в этом веке, ни в будущем. Потому что неспокойное сердце всегда несчастно, несчастно потому, что нет в таком сердце Бога.

Не скрывайте себе сокровищ на земле. Но на чёрный день, но немножко? Подушка, так сказать, безопасности. На Бога, конечно, надеемся, но...  Но вот, наконец-то, есть у нас на чёрный день! Подушка безопасности набита совсем не воздухом, а очень даже деньгами. Мы готовы к черному дню. И чёрный день приходит, и чёрная неделя, и чёрный год, и чёрная жизнь. И подушка безопасности становится очень опасной, становится камнем  о который разбивается человек в кровь, и не спасает она от гнева Божия. Потому что не того боялись, потому что не от того защищались, потому что не в Бога богатели, потому что на земле сокровище наше. Мы думаем, что крепко держим в руках собранное, но всё утекает, всё уплывает из рук: и деньги, и слава, и здоровье, и молодость, и жизнь.

Бог говорит: не собирайте, не заботьтесь. Поверим Богу, братья и сёстры, мы у Бога на содержании, на полном пансионе. Без Бога не соберёшь, а соберёшь – не сохранишь, а сохранишь – не сможешь употребить на доброе, без Бога. Поэтому живи, человек, радуйся, ничего не бойся кроме греха, кроме вечного изгнания. Только будь с Богом, будь новым Адамом, будь душою живою. Аминь.

Иерей Алексей Прошаков
14.03.2021

Аудио