Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

В день памяти Иннокентия Иркутского

22 февраля мы вспоминаем день обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1764). Святитель неоднократно обращался к своей пастве со словом поучения. В своих проповедях он грозно вооружался против пороков и кротко увещевал своих слушателей исполнять заповеди Божии, и призыв святителя не оставался без ответа. Его мудрое и отеческое слово глубоко западало в сердца слушателей. Множество народа стекалось, чтобы послушать его поучения. В одном из них он ясно и просто излагал правила благочестивой жизни:  

"Послушайте возлюбленнии, вот Христос и Мария Мати Его, будучи святы, изволили со грешники вчинитися (потому что Пресвятая Дева исполнила закон, относящийся к грешным новорожденным младенцам, и принесла в жертву два птенца голубина). Также и нам, учиться, как очищати души наша святым покаянием и ходити на молитву в дом Божий, и приносити необходимое. Приносите один свечи, иной просфоры, а кто этого не имеет, тот приходи в церковь на молитву с сокрушенною жертвою сердца, со слезами покаяния. Прежде всего, бойся Бога, люби Его всею душею, и сердцем и помышлением, а Пречистую Матерь и всех святых почитайте, а в церковь Божию безленостно приходите к вечерне, и заутрене, и обедне к началу, и слушайте божественное пение со вниманием в молчании; а из церкви до отпуста не выходите. Если далече от церкви, или недосужно тебе будет, то ты можешь дома правило свое исполнить, пение и поклоны по силе, а не лениться, да не бесплоден будеши, как дерево сухое. И если сотворишь правило без лености, то великую награду от Бога получишь и грехов отпущение.

Праздники празднуйте духовно, а не телесно, нищих милуйте, а в церковь свечи, и просфоры, и ладан, и масло по силе давайте; рабам же своим в праздники от работы покой дайте, праздники празднуйте не объядением и пьянством, но молитвою и чистотою. Кротко живите и во Христе любовь нелицемерну имейте ко всякому христианину... Почитайте священников, яко Божии слуги, и всем церковникам честь воздавайте, и неприятели свои люби, и Бога за них моли, и люби всех православных христиан, как сам себя, другу не завидуй, никого не обижай, серебра в рост не давай, чти отца и матерь, больных посещай, нищих по силе накорми, напой и одень, в темницу необходимое дай, все это ты в руки Божии передаешь, вдовиц не презирай, а наипаче всего блуда бегай и с женами живите по закону. В среду, и пяток, и воскресенье в чистоте будьте. Праздники Господни и Пречистые Богородицы и всех святых почитай честно, а детей своих и прислугу учи страху Божию, храни от пьянства; воровства и всякого зла удаляйся, а в церковь Божию детям своим вели ходить к службе во вся дни, а особенно в праздники. Если случится согрешити по наущению диаволю, то скорей исповедуйся отцу духовному, да не вкоренится диавол в душе твоей, и смерть не застанет тебя без покаяния.

А главное будь смиренен, не высокоумен, не празднословен, скверных бесед бегай, друга не кори, не досаждай... в церкви Божией стой на молитве со страхом, не говоря ни с кем и не помышляй, что зло в сердце своем, но только говори: "Господи, помилуй мя!". 

ИсточникКитайский благовестник (журнал Российской духовной миссии в Китае), август-сентябрь, 1947. с.5-6.