Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Бог ищет человека. Бог ищет милосердие, Бог ищет смирение, Бог ищет святость, Бог ищет добродетель. Ищет, но находит всё реже и реже, и знаем, что когда-нибудь не найдет ничего: "Когда приду, найду ли веру на земле, найду ли на земле святость, найду ли на земле человека? (Лк.,18:8).
Бог ищет человека, но человек прячется от Бога, потому что нечего человеку показать Богу, нечем заплатить долг. Хотя человек может показать многое, много всего есть у человека: золото, гордые роскошные здания, книги, картины, музыка, наука. Много может показать, но не может показать себя, потому что нечего показывать в себе, пусто в сердце.
Как только человек стал грешным, он стал погибшим, и Бог начал его искать, уже в раю стал искать. Где ты, Адам? (Быт., 3:9) А Адам в своей гордости, самолюбии, нечистоте, в своём грехе. Но тот райский Адам всю жизнь плакал о грехе своëм, а современный Адам уже не плачет. О чём плакать? Всё отлично - всё вкусно, комфортно, богато, всё включено.
Так как вы говорите: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее? Не надо меня искать, не надо меня спасать, какое погибшее? Да, я живу на полную катушку: у меня интересные встречи, великие дела, у меня дом, моря-океаны, у меня экзотические острова, да я весь мир объездил, да мне вздохнуть некогда, да я живее всех живых! И не видит человек, что он мертв, и нищ, и слеп, и наг. И что весь его успех есть поражение, вся его красивая жизнь есть смерть и суета, красивая суета.
Если выйти за церковную ограду и поспрашивать людей, что они хотят в жизни, то ответы будут разные, но одинаковые - об одном и том же. Здесь будут и деньги, и карьера, и слава, и разная похоть, но желание одного: погибели, правда, разными способами. А желания Царства Небесного не будет. Современный человек хочет всё, кроме главного. А ведь Царство Божие начинается с желания Царства Божия, с желания хотеть туда попасть. А куда человек хочет попасть? В Forbes, в топ, в тренд-бренд, в Диснейленд?
Вот и спаси нас, попробуй. Даже для Бога всемогущего задача неподъемная. Не поднять нас из грязи, потому что не хотим подниматься, не хотим на небо. Кто постарше, помнит из школьной программы: "Но что же небо - пустое место, как мне там ползать? Мне здесь приятно: тепло и сыро" (М.Горький «Песня о Соколе»).
Бог пришёл к человеку, а человека нет, человек ушёл: в интернет, в политику, в мечты о высоком, в самомнение. Бог ищет человека, ищет погибшую драхму, ищет заблудшую овцу. И человек ищет Бога. Но кто твой Бог, человек, как его имя: мешок с деньгами, власть, похоть? Имя ему легион.
А еще человек ищет приключений. И находит. И чем больше приключений, тем интереснее жизнь, а с Богом скучно. Храм, служба, дом, семья - это скучно, нам бы поржать. Что нас развлекает? Иногда и сказать стыдно. А там, за гробом, такие начнутся приключения, что только поворачиваться успевай, ни минуты покоя и так целую вечность.
Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. И сегодня в этом храме искал нас Бог, и сейчас на этой службе искал нас Бог. Нашёл ли? С Богом ли мы были или со своими помыслами, проблемами? Нашёл ли Бог потерянное, нашёл ли Бог своё?
Возлюбим, братья и сёстры, Бога любящего, взыщем, братья и сёстры, Бога ищущего, воскреснем, братья и сёстры, для Бога воскрешающего.
Аминь!
Иерей Алексей Прошаков
14.02.2021