Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Слава коронавирусу, или Для чего мы живём?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Нынешнее евангельское чтение о безумном богаче, на которого неожиданно свалилось счастье в виде небывалого урожая, ставит перед нами главный вопрос жизни: для чего мы живем? – и многие на него отвечают: «жизнь для жизни нам дана», а по сути только лишь для удовольствия; отсюда и вытекает понимание: «душа, ешь, пей и веселись».

Так рассуждают те, кто обычно удовлетворяются умением устраиваться в жизни, ищут тепленького спокойного благополучия, заплывая потихоньку «жирком», может быть, добавляя к этому участие в общественной жизни, получая соответствующие похвалы и рукоплескания, считая, что жизнь удалась! Может, это и есть счастье и смысл? Но беда в том, что земная жизнь рано или поздно заканчивается, причем без единого исключения в истории человечества, как бы кому не хотелось оттянуть этот момент, а порой и совершенно неожиданно. В нынешней ситуации мы можем провозгласить славу коронавирусу, который отчётливо напоминает нам об этом. Человек осознает, что жизнь прошла, как будто и не было её, осталась тягость на душе, а потому не было в ней подлинного смысла. Смерть безжалостно предъявляет счет каждому человеку.

Так что же делать, как проводить жизнь, чтобы она была осмысленной? Существует ли общее дело для всех людей, дело, чрез участие в котором, приобретает смысл жизнь каждого человека? Жирный знак вопроса… Для нас, христиан, ответ уже есть, его надо только усвоить - это общее дело для всех людей существует. «Мужи, братья, что нам делать?» – спрашивают ап. Петра иудеи после его вдохновенной проповеди. Примите Христа, – «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа... и получите дар Святого Духа», – был ответ ап. Петра. В этом ответе Апостола и указано действительно необходимое общее дело для всех: примите Христа и живите по велениям Духа Святого. И преподобный Серафим говорит: «Стяжи Духа Святого». И Сам Христос на вопрос: «что делать?» – ответил: «вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал», и далее указывает Христос на две вечные заповеди: на любовь к Богу, всем сердцем, всею крепостью и всем разумением, и на любовь к ближнему, указывает как на общее для всех дело, осмысливающее жизнь.

Не субъективных личных наслаждений, всегда ускользающих, всегда недостаточных, бессмысленность и мираж которых каждый из нас когда-то ощущал, а осмысленной полноты жизни должны мы искать.

Подлинная Любовь, о которой говорит Христос, Евангелие – это преодоление эгоизма, преодоление личной корыстной цели, и именно это преодоление осмысливает нашу жизнь, дает нам ту полноту, в которой сливается мое «я» с «я» существа любимого. Если же мы дозрели до того момента, что готовы и даже хотим отдать жизнь свою на служение ближнему, любимому существу, готовы на самопожертвование, даже на гибель ради любимого, – мы получаем радость, душевную теплоту и покой удовлетворенности. А кто такой наш ближний – мы с вами слышали в прошлое воскресенье. Это отнюдь не только наши родные дочь, сын, любимый батюшка в храме, а для батюшки любимые прихожане, которые ему помогают. Это не всегда ближний по крови или соотечественник. В один момент, какой-нибудь китаец может стать ближе собственного соседа, потому что он оказал милость и простое человеческое сочувствие.

Пример  такого служения являет нам святой благоверный князь Александр Невский, память которого празднует сегодня Церковь. Свою великокняжескую жизнь он прошел не по широкой ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз, а по тернистому, жертвенному, поистине крестному пути, входя в Царствие Божие теми тесными вратами, о которых говорит Господь в Евангелии. Поэтому и жизнеописание Александра Невского, великого сына русского народа, мы называем не просто биографией, а Житием. Потому что он явил святость, а значит, цель человеческой жизни, находясь на высшем государственном посту. Ему удалось в тех экстремальных условиях таким образом организовать свой внутренний мир, что он стал близким к Богу. И эта его близость к Богу дает нам уверенность на его молитвенное ходатайство за тех и за то, что являлось наивысшей ценностью его жизни – это народ и вера православная. Это то, за что он и сегодня продолжает бороться, но уже не силой ума и не силой меча, а силой своего духа, силой своей молитвы, в ответ на которую Господь нам дает Свою благодать. 

Так чем же, или лучше сказать, кем же, осмыслить нам свою жизнь, чтобы не впасть в мрак душевный, чтобы не лишиться света, духовной бодрости и мира душевного?

На этот вопрос мы уже получили ответ из уст ап. Петра и Самого Спасителя. «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь» – говорит Христос. В  Самом Христе обретаем мы подлинное благо. Жизнь во Христе, для людей всех времен и народов, это не есть теория, а общее дело, дело практическое, жизненное, в основе которого – духовное делание над собой каждого из нас, накопление в этой земной жизни каждым человеком с помощью благодати Божией в себе сил добра, любви и Божией правды, и завершиться это дело должно для каждого словами ап. Павла: «теперь живу не я, а живет во мне Христос».

К этому и призывает нас нынешнее Евангельское чтение – не собирать сокровища для себя, а «в Бога богатеть».

Да будет каждое наше действие, каждая наша мысль освящена памятью о Господе, благодарностью к Нему и глубоким осознанием того, для чего Он нас привел из небытия в бытие, в этот сотворенный им мир. Будем каждый день и каждый час прикладывать усилия, чтобы переменой ума, исправлением сердца и конкретными делами достойно приготовить себя к встрече со Христом в вечности, дабы встреча эта оказалась для нас не мучением и нескончаемой досадой, а блаженной радостью от соединения с любимым. Ей, гряди Господи! Аминь.

Иеромонах Кирилл (Перегудин)

6.12.2020