Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Нормальные не поняли, нормальные не увидели

23-я Неделя по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы слышали, как безумный исцелённый пошёл проповедовать Христа, а нормальные, потерявшие свиней, Христа отвергли. Нормальные не поняли, нормальные не увидели.

У каждого свои представления о норме. Часто слышим: "Так нормальные не поступают". А как поступают? Все нормальные поступают как я. Человек считает себя нормальным, человек считает себя умным. Всё что не по-моему, всё что я не понимаю - не нормально и не умно. Человек себя назначает мерой, человек себя назначет судьёй.

Посмотри кругом - все так живут, посмотри кругом - все так делают, поговори с любым - все так думают. Если все грешат, это не оправдывает грех; если все так делают, то все и погибнут. Спасающихся во все времена было меньше, гораздо меньше, чем нормальных.


Взял нормальный человек счёты, взял нормальный человек калькулятор, подсчитал проценты - да кругом одни плюсы, кроме подлости, кругом одни баснословные прибыли, кроме греха. Да и не сильно это подлость, да и не сильно это грех, зато какие прибыли. Эх! Заживу сейчас!

Нормальный может объяснить и объясняет всё: покушались на мои права, ограничили мою свободу, не так посмотрели, не то сказали. И как после этого с ними по-другому поступать, как по-другому ответить, как это уступить, как смириться. Я всё правильно сделал, я нормально ответил, я нормально отомстил. Будут меня помнить, будут знать.

Кругом нормальные, а жить невозможно, а жизнь кругом ненормальная. Кругом нормальные, а никому слова не скажи. В царстве антихриста всё будет нормально, будут мир и безопасность, порядочек будет на пятёрку, всё будет, только Бога не будет. У Бога другая норма. Потому и недоумевали все: ест с грешниками, принимает блудниц, мытарей. Потому и отвергли, потому и распяли, что ждали нормального, понятного, который сделает господами Земли, а пришёл непонятный: лучше давать нежели брать.

Мы с вами, братья и сёстры, нормальные. Помните один литературный персонаж говорил: "Не могу я давать копеечку, когда Бог сказал отдавать всё". А мы можем давать копеечку, но не больше, а можем не давать. Нормально так можем не давать. Ты мне кто? Никто, так что давай, до свидания.

Мы разрешаем себе поступать с людьми грубо, не милосердно. Это нормально. Но если с нами так поступят, это недопустимо, это ненормально, это чудовищная несправедливость.

Тем гадаринцам было плохо без своих свиней, и нам плохо без наших свиней. И горе тому, кто захочет их у нас отнять. В погоне за свиньями человек готов обойти весь мир, горы готов свернуть, а за Богом не гонится человек. Богу человек говорит: отойди от пределов моих, отойди от меня, оставь меня с моими свиньями в покое. Покой современного человека в свиньях, а не в Боге.

Отец наш Небесный, Бог наш обещал нам Царство: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет". И что высоко у людей, ценно у людей, то мерзость пред Богом. Захотим, братья и сёстры, небесного, будем, братья и сёстры, хотя бы иногда, питаться духовным. Да будет нашей нормой заповедь Божия. Аминь. 

Иерей Алексей Прошаков
12.11.2023