Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, утреня со славословием, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПонедельник. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, утреня со славословием, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Предпразднство Воздвижения.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. День постный.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Всё духовенствоПопразднство Воздвижения Креста. Вмч. Никиты.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Воздвижения Креста. Вмц. Евфимии всехвальной.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня с Акафистом свт. Николаю, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий МалашкинСуббота по Воздвижении. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час. Панихида.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий Юсупов
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й. Попразднство Воздвижения Креста. Прп. Евмения, еп. Гортинского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенствоУтреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, Молебен.
Всё духовенство
Вечернее богослужение: Служба мчч. Трофиму, Савватию и Доримедонту.
Иерей Алексий ПрошаковНачало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Фомина неделя
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Не будь неверен, но верен. Верность имеет два значения: верный – истинный, правильный и верный – не предатель. Достаточно одного предателя, который откроет ворота врагу, и враг войдёт в город, и падёт целый город. Достаточно одного помысла греховного, и враг войдёт в сердце человека и поработит всего человека. Что такое один человек в многотысячном городе, что такое один помысел в сквозняке наших мыслей? Мелочь. Ничто, не заслуживающее внимания. Но от копеечной свечи Москва сгорела. «Ах, знать бы, ах, я не думал, ах, я не придал значения этой мелочи». А мелочь выросла в гору, а червяк превратился в змею, и маленькая царапина в гангрену. Упорствовал Фома: «Не поверю, пока не вложу перста моего в язвы гвоздинныя». Молодец Фома, осторожный. Но не похвалил Господь эту осторожность.
Помним у писателя: «Волга впадает в Каспийское море, как бы чего не вышло». Так и человек иногда придумывает, как ему кажется, благочестивые оправдания своему неверию, своей подлости, своему малодушию. И убеждает людей в своей правоте, и люди убеждаются, а Господь говорит: «Ты предал Меня, ты неистинен, ты оправдался перед всеми, но ты не оправдался передо Мной». Иногда приходится убирать грязь, касаться нечистоты и тем пачкаться. И думает человек, зачем я туда полезу, пусть другой это сделает, буду в стороне и останусь чистым. Не останешься. Иногда остаться в стороне и есть самая грязная грязь. Как бы чего не вышло, как бы не согрешить: малодушием или равнодушием, тем, что не увидел правды, тем, что не увидел Бога, тем, что не возвысил голос за правду, тем, что молчал.
Не всякое молчание – золото, не всякая осторожность спасительна. Боится человек принимать решение, боится менять привычное, Господь в Евангелии чаще всего говорит ученикам: «Не бойтесь». Не бойтесь, потому что Я с вами, не бойтесь, потому что Я уже всё совершил, не бойтесь, потому что боязливым место в озере огненном. Но мне потрогать руками надо, увидеть глазами надо, а то не поверю – диктуем Богу. И наш смиренный Господь даёт нам видеть, даёт нам прикоснуться. Но Фома после этого стал верным, а сколько не стало, над сколькими сбылось, что даже если и мёртвые восстанут – не поверят.
Почему не верит человек, почему не видит человек? Потому что только чистые сердцем узрят Бога. Имей чистое сердце, и откроются тебе все тайны, и откроется тебе сам Бог. А глаз нечистый не может чисто видеть, не может видеть чистое. Если окно грязное, то и всё, что за окном, тоже видится грязным. Верности ожидает от нас Господь, верности даже и до смерти. Но докуда мы верны, Кому мы верны? Может, ворота врагу и не откроем, но и на стенах биться с врагом не очень желаем. Как это у поэта: «Этот розовый ноготь ломать рукояткой железной меча, нет, не на то я рождён». Я рождён для веселья, для счастья, чтобы все меня любили и обожали, да и как можно меня не любить и не обожать. Пусть другие побеждают в войне, а я присоединюсь к победившим.
Святитель Василий Кривошеин в своих воспоминаниях говорит, что были люди, которые по несколько раз переходили от белых к красным и обратно, в зависимости от того, кто побеждал. Вот такая борьба, вот такая верность. Нам с вами, братья и сёстры, приходится выбирать: быть верным или неверным. «Не будь неверен, но верен», - сказано Фоме, но сказано всем, но сказано каждому. Каждому сказал Бог, от каждого ждёт ответа: «Господь мой и Бог мой». Ответим же, братья и сёстры, ответим жизнью своей, ответим делами своими, ответим верностью своей. Ответим! Аминь.
Иерей Алексей Прошаков
1.05.2022