Вечернего богослужения нет.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Иерей Алексий ПрошаковПрор. Елисея.
Вечернего богослужения нет.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Иерей Алексий ПрошаковСвт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Иерей Сергий МалашкинПеренесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Иерей Алексий ЮсуповМчч. Мануила, Савела и Исмаила.
Вечернего богослужения нет
Утреннего богослужения нет.
Боголюбской иконы Божией Матери.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Иерей Сергий Малашкин
Свт. Иоанна Максимовича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго. Панихида.
Протоиерей Игорь Зуев
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Сщмч. Мефодия, еп. Патарского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенство
Утреннее богослужение: Литургия свт. Иоанна Златоустаго (на китайском языке).
Иерей Алексий Юсупов
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, Молебен.
Всё духовенство
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Неделя 13 по Пятидесятнице.
Притча о злых виноградарях.
"Камень его же не в ряду сотвориша зиждущие...". Слышали мы сегодня, как отвергли камень краеугольный злые виноградари, отвергли смысл жизни, отвергли Бога. Даже и убили. Убьём, и наш будет виноградник, убьëм, и всё будет наше. Вот же оно рядом, только руку протянуть и взять, только вот этого подвинуть, с дороги убрать и всё расцветёт. И уговаривает себя человек: это, мол, ничего, это, мол, не страшно, и оправдывает себя человек: да все так делают, да как такой шанс упустить? Государство нас окрадывает, можно у такого государства и украсть. Чиновники нас обирают, можно у таких чиновников и украсть. Да и не украсть вовсе, а взять своё. Можно ли? Грех другого человека разрешает мне грешить, даёт мне возможность ответить злом на зло? Добрый виноградарь наказывает злого виноградаря? И кто тут добрый? И отвергается камень краеугольный, и отвергается заповедь Божья, и самого себя человек отвергается.
Зло кажется человеку конечным, человек думает, что может сам зло прекратить. Только это одно маленькое сделаю и всё, а потом только доброе, потом о душе подумаю, только о душе буду думать, только для спасения буду трудиться. Только вот здесь чуть-чуть косо, а потом опять прямо, только прямо, потом опять буду прежним. Но не получится, сотворив зло, сотворив грех, остаться прежним. Зло меняет человека. Человек до греха и человек после совершенного греха - это два разных человека. Единожды солгав, человек стал лжецом, единожды убив, человек стал убийцей, единожды украв, человек стал вором. Да и не получится единожды, получится, что это будет первый раз. И покатится. Потому что отверг человек власть Бога и воспринял власть врага, а уж враг постарается, чтобы человек не остановился на путях зла. Какой хозяин, такой и раб. И раб творит дела хозяина. По делам человека понятно, чей он раб.
Сколько надо денег, чтобы быть счастливым? Ни сколько. Мы же знаем, что не зависит счастье от количества денег. Знаем, но денежки любим. Сколько надо славы, чтобы быть счастливым? Ни сколько. Сколько надо красоты лица и тела, чтобы быть счастливы? Ни сколько.
Сколько надо Бога в жизни, чтобы быть счастливым? Чем больше, тем лучше. Сколько Бога в нашей жизни? Почему мы часто несчастны? Мы думаем, потому что денег нет, успеха нет. Нет, не поэтому. Бога нет в нашей жизни, краеугольного камня нет. Отвергнут камень краеугольный. Или человек хочет передвинуть камень, как ему кажется, на правильное место, а камень не передвигается и больно ранит, а на кого тот камень упадёт, того раздавит, и сколько нас уже таких раздавленных….
Отвергли злые виноградари иерархию, захотели занять не своё место, подняли восстание и погибли. Мало им было небольшого своего, захотели большого чужого. Не от Бога такое устроение, не к Богу ведёт оно. Все эти восстания питаются завистью, местью, злобой, делают человека хуже. Если ты завистливый отнимешь у другого предмет своей зависти, ты не перестанешь быть завистливым. Если ты злой и мстительный и отомстишь за себя, ты не перестанешь быть злым. Зависть, месть, злоба не насыщают. Злые виноградари не получили того, что они хотели, а ещё и лишились и жизни этой, и самой Вечности.
Будем, братья и сёстры, жить своим маленьким и не гоняться за чужим большим. Всë у нас есть. Есть у нас Бог, есть у нас краеугольный камень, есть у нас храм Божий, есть у нас служба Божия. Да будем, братья и сёстры, добрыми виноградарями, приносящими плоды Господину своему. Аминь.
Иерей Алексей Прошаков
10.09.2021