Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи → Проповеди
Седьмая неделя по Пасхе. Память святых отцов первого Вселенского Собора.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня Святая Церковь совершает память тех, кто защищал Веру Христову от ереси Ария, кто научил нас истинной Вере в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, Троицу Единосущную и Нераздельную. Ныне мы воспоминаем святых отцов первого Вселенского Собора.
Ересь - не невинное заблуждение, ересь гибельна. Человек, верующий не право, верует не в Бога, верит лжи, верит в какого-то своего бога, им придуманного, но Богом не являющегося, ибо нет двух богов, и нет двух вер, а есть Един Бог, едина Вера, едино Крещение.
Еретик верит лжи, но думает, что служит Истине, служит Богу. И этим отсекает для себя возможность покаяния, ибо: "В чём мне каяться, если я прав, что мне исправлять?" Мы читали о покаявшихся блудницах, разбойниках, ворах, но мы мало слышали о покаявшихся еретиках. Потому что гордость есть основание ереси, а гордому как покаяться: я знаю лучше Церкви, я знаю лучше апостолов, лучше святых отцов. И трудно, а может быть, и невозможно, спустить себя с этой гордой вершины, на которую сам же себя и поставил. Ересь есть хула на Духа Святого, а хула на Духа Святаго не простится ни в сем веке, ни в будущем.
Святые отцы первого Вселенского Собора сказали слово, и их слово твердо стоит до наших дней, и будет стоять до кончины Мира. Почему так? Потому что они жили этим словом, потому что они утвердили подвигом это слово, потому что они исполнили это слово, потому что они как говорили так и жили, потому что они как думали так и говорили, потому что они думали, что говорили, потому что они знали когда говорить, а когда молчать.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали молитву Господа нашего Иисуса Христа своему Отцу, где Он просит о жизни вечной для всех, кого Бог Отец дал Ему, о всех православных, и Сам так определяет жизнь вечную: " Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истиннаго Бога и посланного Тобою Иисуса Христа." Проще сказать - знать Истинного Бога и есть блаженная вечность. Вот в чём смысл нашей жизни: познать Истину, познать Бога, уже сейчас жить в вечности, и вечность сделает нас блаженными, и Истина сделает нас свободными. Свободными от страстей, свободными от ересей, от лжи, свободно любящими Бога и ближнего - не за деньги, не за страх, не за корысть, а потому что Бог всех нас любит: белых и черных, белых и красных, умных и не очень, добрых и злых - всех, разных. А как можно не любить тех, кого любит Бог?
Всё сделал для нас Бог. Всё сделали для нас святые отцы: исполнили Евангелие, показали любовь, показали святость, указали нам неложный путь следования Истине. Нам не надо ничего изобретать, нам не надо ничего выдумывать, нам надо только держать то, что заповедано во Святом Евангелии и растолковано святыми отцами. Нам надо только понять, каким сокровищем мы обладаем, возрадоваться об этом обладании, возрадоваться о том, как много нам дано, но и убояться того, как много с нас спросится.
Будем, братья и сестры, взирать на подвиг святых отцов, на их стояние в Вере, на их дела любви, и будем пытаться, по мере сил, подражать им в этом. Аминь.
Иерей Алексей Прошаков
13.06.2021