Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Прп. Феодора Освященного, ученика прп. Пахомия Великого.
Вечернее богослужение: Молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.
Иерей Сергий МалашкинУтреннего богослужения нет.
Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Вознесения. Святых отец семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Сергий Малашкин
Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Иеромонах Кирилл ПерегудинОтдание праздника Вознесения Господня. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковТроицкая родительская суббота.
Вечернее богослужение: Вседневная вечерня, Утреня с чтением 17-й кафизмы, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Иерей Алексий ЮсуповНеделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: 3-й час, 6-й час, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Всё духовенствоВечернее богослужение Дня Святаго Духа: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Протоиерей Игорь Зуев
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Россия и Китай → Из истории Православия в Китае
Митрофорный протоиерей Михаил Ли, глава Русско-Китайской Православной Миссии РПЦЗ в Австралии, клирик Кройдонского крестового храма Всех святых, в земле Российской просиявших - последний священник, рукоположенный еще во времена Пекинской Духовной Миссии. О своем жизненном пути отец Михаил рассказывает читателям портала Православие.Ru (беседует священник Георгий Максимов).
– Отец Михаил, можно ли задать вам несколько вопросов?
– Да. Но я не очень хорошо говорю по-русски. Русский язык я потерял. С 1966 года я был в ссылке, двадцать лет на «черных» работах (каторжные работы в каменоломне. – Прим.ред.). Я был лишен права разговаривать. В это время все позабыл, нельзя было ни слова по-русски сказать. А раньше я русский хорошо знал, нас хорошо учили. В шестьдесят шестом нас выселили из дома. И отправили на «черные» работы. Из-за православной веры.
– Об этом периоде Православной Церкви в Китае известно не так много. Не могли бы вы рассказать о том, что тогда происходило?
– Нехорошее время было. Русская Духовная Миссия была закрыта. Выгнали всех прихожан. Мы все потеряли. Мы ведь тогда жили там, на церковной квартире. Нас выселили и дали очень маленькую комнату, без кухни, без воды, без электричества, без уборной. Там двадцать лет с четырьмя детьми жили. Меня заставили работать в каменоломне, где я должен был добывать по тонне камня в сутки. Трудно, трудно. Затем дали свободу.
В 1986 году открыли православный храм в Харбине. Мне трижды предлагали там служить. Но там люди из органов следили, вызывали, спрашивали о прихожанах: что они говорили? Что делали? Мне это было не по душе, я не хотел в этом участвовать. И я не стал служить там. Но один прихожанин из Харбина рассказал владыке Илариону (Капралу) из Русской Зарубежной Церкви, он тогда был в Австралии, что отец Михаил Ли еще жив, в Шанхае сейчас. И владыка пригласил меня, помог с переездом, и я стал служить в Австралии.
– Во время гонений, когда вы были сосланы и находились на «черных» работах, что вам помогало сохранить веру?
– Чтение молитв. Но молиться приходилось тайно.
Митрополит Иларион и отец Михаил Ли в Кройдоне, Австралия
– Расскажите о временах своего детства, когда Православие в Китае было в своем расцвете.
– Я родился в Пекине, в Бейгуане, в Русской Духовной Миссии. Территория Миссии была очень большой, целый комплекс. Там и типография была, и ферма, и многое другое. Там все работали православные. Очень хорошее время было. Мой отец Григорий учился в семинарии, думал о монашестве, но потом все-таки женился. У него родилось шестеро детей, я – старший. В семь лет я пошел в школу, там же, на территории Миссии. Она называлась «Русско-китайская православная школа». С десяти лет я пел в церковном хоре, нас всему учили, петь по нотам, я был первым голосом. Я хорошо пел раньше, но за двадцать лет на «черных» работах все позабыл... Теперь мало что помню. Я маленьким очень любил церковь, молитву... В Пекине, в Духовной Миссии хор располагался очень высоко. Красиво было. На каждую Пасху после службы я оставался там на всю ночь. Очень любил службы.
– Много ли было в те времена православных китайцев в Пекине?
– Да, много. Почти две тысячи.
– Кто был ваш первый духовник?
– Владыка Виктор. При мне в Китае было три архиерея [как начальники Миссии]. Первый: митрополит Иннокентий [1]. Он был очень строгий. Когда кто не слушался, он наказывал. Второй был архиепископ Симон [2], а третий – архиепископ Виктор [3], он потом уехал в Россию. Он меня и рукоположил в священный сан в 1952 году.
Прощальная фотография архиепископа Виктора с работниками молочной фермы. Пекин. Бэй-гуань. 1956 г.
– Как это произошло?
– После школы я поступил в семинарию. Нас в школе Миссии было человек двадцать, но многие нехорошо учились, играли. С нашего курса троих рукоположили в священный сан: первый был инок Фаддей, второй Евангел, я третий. Фаддей первый стал диаконом, потом во время [культурной] революции его убили. Диакон Евангел и сейчас живет в Шанхае. Недавно он упал и сломал ногу, теперь лежит в кровати, не ходит. Я один остался, кто служит.
– Когда наконец в Австралии послужили первую Божественную литургию после долгого перерыва, что вы чувствовали?
– Очень рад был. Но и переживал из-за того, что многое забыл. Мне все дали – Евангелие, служебник, требник. Но я совершенно забыл, как служить. И можете представить, на первой же службе я все вспомнил!
– Видели ли вы святого Иоанна Шанхайского?
– Да. Однажды он приезжал к архиепископу Виктору и служил Литургию в Пекине, и я ему прислуживал, и получил его благословение, святителя Иоанна. Он был маленький, невысокого роста.
На литургии в храме св. апп. Петра и Павла в Гонконге. 2012 г.
– А ваша семья, дети тоже смогли сохранить Православие?
– Да. Но дети остались в Шанхае, я в Австралию переехал только с матушкой.
– Когда вас рукоположили в священный сан, вы служили на китайском или церковнославянском?
– Первое время на китайском, и Евангелие, и почти все остальное, на церковнославянском мало. У меня было и Евангелие, и служебник, и требник на китайском, много книг, потом все отняли и сожгли.
– В Австралии среди ваших прихожан есть православные китайцы?
– Да, много. Они выехали из Гуанчжоу. Некоторые не понимали ни по-английски, ни по-русски.
– Что вы думаете о будущем Православия на китайской земле?
– Не знаю, что будет дальше. Трудно сказать. Сейчас в Китае каждое слово, каждое дело увязывается с политикой. А христианину следует быть вне политики. Надо терпеть. Только молиться. Бог управит. Он все знает. На Него вся надежда.
[1] Митрополит Иннокентий (Фигуровский) – 18-й начальник Русской Духовной Миссии в Пекине, возглавлявший ее с 1896 по 1931 годы. Именно при нем и благодаря его усилиям началась широкая и успешная миссия среди китайцев.
[2] Архиепископ Симон (Виноградов) – 19-й начальник Русской Духовной Миссии в Пекине, возглавлявший ее с 1931 по 1933 годы.
[3] Архиепископ Виктор (Святин) – 20-й и последний начальник Русской Духовной Миссии в Пекине, возглавлявший ее с 1933 по 1955 годы. После возвращения в СССР был назначен на Краснодарскую кафедру, которой управлял до своей смерти в 1966 году.
С протоиереем Михаилом Ли
беседовал священник Георгий Максимов
2 апреля 2015 г.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ. РУ