Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → О Подворье → Творчество прихожан

Творчество прихожан

Полярный Лис Виктор Леонов

Виктор Леонов

Виктор Николаевич Леонов — не мой родственник, но, готовясь идти в День Победы с колонной «Бессмертного полка», мы с сестрой, помимо фотографий своих родных, приготовили портрет и Героя Великой Отечественной, чтобы как можно больше людей узнало об этом человеке…

Несколько лет назад я впервые прочитала отправленные мне из Мурманска почтой отсканированные страницы книги Виктора Николаевича Леонова «Лицом к лицу», так как в продаже, к сожалению, её не было. Его книги — эта и «Уроки мужества» — с 1985 года не переиздавались двадцать лет, и я считаю большой удачей, если в какой-либо библиотеке найдется хотя бы одна-единственная книга этого удивительного человека, непревзойдённого разведчика, дважды Героя Советского Союза.

Автор её не писатель, он командир легендарного 181-го разведывательно-диверсионного отряда морских разведчиков Северного флота. Книги Виктора Николаевича Леонова будут интересны тем, кто любит читать о разведке и разведчиках, кому интересна история, военная тема, и даже тема единоборств…

К слову сказать, в Соединённых Штатах в 1990-е вышло несколько изданий книг В. Н. Леонова как карманного типа для массового читателя, так и в твёрдом переплёте, на отличной бумаге и в суперобложке. Организатором этих изданий был человек из соответствующих служб США, специализирующийся на технике и тактике военного спецназа. Он приезжал в Россию, встречался с Виктором Николаевичем, брал у него интервью, а потом опубликовал книгу, вышедшую несколькими тиражами.

Портрет Виктора Леонова военных лет можно увидеть сегодня в палатках американских морских пехотинцев, а по его книге «Лицом к лицу» они учатся, как стать настоящими морскими разведчиками.

Опыт отряда Леонова входит в образовательную программу ряда иностранных военных училищ, его изучали при составлении устава американских зелёных беретов. Наши русские парни сегодня увлекаются восточными единоборствами, не зная того, что боевой рукопашный комплекс, созданный Виктором Леоновым в годы Великой Отечественной войны, по сравнению с этими системами до сих пор остаётся непревзойдённым.

Невероятные подвиги этого человека и его товарищей превратились в легенду ещё во время войны. Он был грозой фашистов в Заполярье и японских милитаристов на Дальнем Востоке, «личным врагом фюрера», который за голову «Полярного Лиса», так прозвали разведчика враги, обещал награду в 100 000 марок, он был мировой легендой разведывательных и десантных операций.

В учебники военных академий мира вошла дерзкая операция отряда Леонова в Корее в 1945 году. Не случайно авторы учебника для вузов «Новейшая история Отечества. ХХ век» поместили портрет Леонова на одной странице с портретами Сталина, Жукова и Покрышкина. Сейчас в Москве снимается о нём фильм.

В суровых условиях Заполярья отряд Леонова не только обеспечивал разведывательную и диверсионную деятельность в тылу фашистов, но и осуществлял защиту главной транспортной артерии Второй мировой войны. При этом в боях и походах под его командованием отряд потерял всего несколько человек! Это уникальный опыт сохранения людей во время боевых действий, людей невероятной боевой выучки, непобедимых в рукопашном бою. Чего стоит, например, операция отряда Леонова на мысе Крестовом, когда после штурма стратегически важного укрепрайона и двухдневного боя в обороне отряд всё-таки сумел победить в неравной схватке. В схватке с германской боевой элитой, отборными вояками — хорошо обученными горными егерями, прошедшими специальную подготовку и натренированными в горной войне. Там была отлично организованная оборона — две батареи, торпедная станция, больше десятка дотов, блиндажи, траншеи. «И всё это в бетоне, всё стреляет. Точно, продуманно, безжалостно и беспощадно. А в отряде наших разведчиков меньше сотни человек», — пишет Леонов в книге «Уроки мужества».

Тогда на Крестовом погибли десять разведчиков, и это была самая большая численная потеря отряда за всё время боёв. Сам Леонов со скорбью вспоминает об этом в одной из своих книг: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих… Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы». Егеря в том же бою потеряли сто человек убитыми.

После боя за Крестовый Виктору Николаевичу Леонову и ещё двум разведчикам отряда присвоили звание Героя, хотя представляли его к высокой награде и раньше.

Вторую Золотую Звезду Виктор Николаевич получил за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке.

Одно из самых «громких» дел отряда Леонова — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А пока двигалась колонна, количество пленных достигло уже пяти тысяч.    Отсутствие страха, нестандартное мышление и слаженное действие десяти разведчиков на переговорах в японском штабе перевернули ситуацию и превратили в заложники командование крупного японского подразделения, что и обеспечило пленение нескольких тысяч японских солдат и офицеров. В порту Гэнзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов, несколько складов боеприпасов. Это выглядит совершенно невероятно, пока не прочитаешь спокойное изложение самим Леоновым истории этого, прежде всего психологического, противостояния.

Автор прошёл путь от рядового разведчика до командира разведотряда. Он мечтал, чтобы отряды, подобные 181-му, были у каждого флота России. Именно поэтому после войны Виктор Николаевич активно участвовал в создании советского спецназа.

В Соединённых Штатах и Великобритании высшим всегда считалось военно-морское сословие, а высшим спецназом — военно-морской. «Но на вершине элиты морского спецназа историей поставлен непревзойдённый русский Полярный Лис Виктор Леонов и его отряд».

И очень хочется, чтобы после моего рассказа о разведчике у вас появилось непреодолимое желание узнать больше о нём или хотя бы запомнить его имя — Воина с большой буквы, русского героя Виктора Николаевича Леонова.