Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.

Главная → О Подворье → Из жизни прихода

Из жизни прихода

В Крыму (4-11 октября 2017 ) 

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый, 
Повеял на меня - и этот сонный Крым, 
И этот кипарис, и этот дом, прижатый 
К поверхности горы, слились навеки с ним. 

Николай Заболоцкий

Наше паломничество мы начали с благословения Святителя Луки Крымского. Его мощи находятся в Троицком женском монастыре, где каждое утро начинается с акафиста Святителю. Собор, где когда-то была архиерейская кафедра Архиепископа Крымского Луки находится в столице Крыма – Симферополе, и для многих жителей он известен как храм Святого Луки. Там всегда много паломников, страждущих, молящихся и чающих утешение у мощей Святителя. 

 

После Божественной литургии настоятель храма о. Павел пригласил нас в музей, где мы смогли ближе познакомиться с жизнью, духовным подвигом, врачебной практикой Свт. Луки, который и в наши дни не оставляет без помощи всех, кто к нему приходит. 

Следующий день мы посвятили Святителю Гурию, Епископу Таврическому. Он в совершенстве знал китайский язык, свободно говорил и писал на нем, что позволило ему перевести Новый Завет, Псалтирь, ряд богослужебных книг. Его равноапостольные труды в Китае принесли Церкви богатый плод: сотни китайцев приняли Православие. Позже, в 1900 году, во время так называемого «боксерского» восстания, в ночь с 23 на 24 июня (по григорианскому календарю) духовные дети отца Гурия – 222 человека во главе с священномучеником Митрофаном (священником-китайцем) – приняли мученическую смерть. 

Мощи Святителя находятся в Александро – Невском соборе. Сейчас это кафедральный собор Симферополя. В нём звучали проповеди выдающихся святителей и богословов: в 1857 г. совершил Божественную литургию создатель Крымского Афона Владыка Иннокентий (Борисов) — «российский Златоуст», причисленный в 1997 году к лику святых; с 1867-го по 1882 год богослужения в этом соборе возглавлял прославленный в лике святых в 2008 году святитель Гурий (Карпов), который в то время управлял Таврической кафедрой.

В декабре 1922 г. храм был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских храмов. Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 г. В этот день Крым ЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г. (в самый праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван.

Нам выпала большая честь послужить русско-китайскую литургию совместно с соборным клиросом и спеть молебен у мощей Святителя Гурия.

 

Протоиерей Александр Олашин пригласил нас осмотреть верхний храм, находящийся в процессе восстановления. С благословения о. Александра мы пропели тропарь нашего престольного праздника Рождеству Пресвятой Богородицы на китайском языке.

Приезжая в Крым невозможно не посетить Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в диком ущелье Балканского полуострова и основанный византийскими монахами более 1000 лет назад. Как и в прежние времена в монастырь тянутся паломники, чтобы поклониться и помолиться у иконы Пресвятой Богородицы Бахчисарайской, выпить воды из Святого источника и духовно приобщиться к истории подвигов, живших здесь преподобных отцов.

 

Одной из особенностей Крыма являются его пещерные города. Мы посетили один из них – Эски-Кермен. Его история с 6 по 13 век наполнена драматическими событиями. Люди, жившие здесь, подверглись жесточайшей осаде, но не предали своей христианской веры.

В пещерах они создавали жилища и храмы - «Трёх всадников», вырубленный в отдельной глыбе, храм «Успения» и храмы, названия которых не дошли до наших дней. Для всех нас стал открытием пещерный монастырь Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара (мраморная решётка). Здесь находились храмы с 7 по 9 век (??), от которых сохранилось не много. В обители молятся 6 монахов и послушники, трудами которых монастырь медленно, но верно возрождается. Когда мы сказали одному из монахов, что мы являемся прихожанами Московского Китайского Подворья, он улыбнулся и решил, что это шутка.

 

И, конечно, нас не оставила равнодушными прогулка по Ливадии – дворец, парк, тропа, по которой так любил гулять император, морское побережье… На территории дворца по просьбе Николая II сохранился в своём первоначальном виде Кресто-Воздвиженский храм, в котором отпевали Александра III. 

Обозревая пещерные монастыри Крыма, мы не могли не заехать в Инкерман, на территории которого действует монастырь в честь Священномученика Климента папы Римского, где все страждущие и алчущие могут помолиться у частички мощей Святого. Дата основания монастыря определяется историками от 8-9 до 4-15 веков.

Будучи епископом Рима, Климент был обвинён в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал его из столицы, отправив в Крым на работы в инкерманские каменоломни. За ним последовали многие из учеников и духовных чад. Здесь он встретил христиан, осуждённых работать в тяжёлых условиях, молился вместе с ними, и Господь явил ему место источника, из которого излилась целая река. Узнав об этом чуде, сотни язычников обращались ко Христу, каждый день крестилось от 500 и более человек и там, в каменоломне был вырублен храм, в котором он священнодействовал. Разгневанный император в 101 году приказал утопить Святого в море с якорем на шее. В 9 веке Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они узнали о сокрытых мощах Св. Климента. После соборной молитвы на поверхности моря в полночь явились мощи Святого Климента и их торжественно перенесли в город.

Сейчас, как и многие монастыри Крыма, инкерманский монастырь постепенно возрождается и наполняет духовной радостью горожан и путешественников.

Заключительной точкой паломнического пути стала древняя Таврия – город Херсонес. По одной из версий именно здесь был крещён князь Владимир. С сохранившихся стен города открывается прекрасный вид на море…

 

Волны приходят, и волны уходят,

Стелются пеной на берег отлогий,

По морю тени туманные бродят,

Чайки летят и кричат, как в тревоге,

Много столетий близ отмели дикой

Дремлют в развалинах римские стены,

Слушают чаек протяжные крики,

Смотрят на белое кружево пены.

Валерий Брюсов

Фото - Дьякон Сергей Ефимов