Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

«ЖАР-ПТИЦА» расправила крылья 

27 июля состоялось закрытие смены международного строительного отряда, организованного русско-китайским культурным центром «Жар-Птица» в сотрудничестве с Китайским Подворьем Патриарха Московского и всея Руси. В течение четырёх недель добровольцы расчищали территорию заброшенного храма в селе Боровицы Ростовского района Ярославской области, строили часовню в соседней деревне Новосёлке и помогали реставраторам Белогостицкого Георгиевского монастыря.

Древняя ростовская земля – это бескрайние поля, пологие холмы, узкие стремительные речушки, озерца, перелески, рощи. В одной из них на краю села притаился храм, заложенный в 1801 году на месте деревянной церквушки. Освящённый в память святого Игнатия Богоносца, с приделом великомученицы Параскевы, он видел и обе Отечественные войны, и обе мировые, трёхсотлетие дома Романовых и шестидесятилетие Октября, выход человека в космос и церковное прославление царственных мучеников. Ему приходилось быть свидетелем подвигов и предательств, больших начинаний и мелочной суеты, пылких клятв и тихой скорби – но лишь сейчас, в XXI веке, довелось ему увидеть, как добровольцы со всего света сообща трудятся, подготавливая  прихрамовую территорию к реставрационным работам.

От Москвы – двести километров, до Ярославля – без малого восемьдесят; навигатор вежливо подсказывает «Вы находитесь здесь» – но где конкретно это «здесь», искусственный разум тактично не уточняет. Шаг влево – пропадает мобильный Интернет, шаг вправо – уже не дотянуться до электрической розетки; за водой – с ведром к колонке, холодильнику – полвека, самому дому – полтора: другой быт, другой темп жизни и даже небо над головой – другое. Всё ново, непонятно, непривычно, временами – неудобно.  Для иностранца – китайца, сирийца, гостя из Индии, Иордании или Мьянмы – погружение в русскую глубинку это приключение на грани подвига.

Коллектив большой, разношёрстный – 43 человека поучаствовали в смене в этом году. Студенты, старшеклассники, преподаватели, служащие и предприниматели; с одними было радостно снова работать вместе, с другими – приятно познакомиться. Дружные, весёлые рабочие команды привлекали внимание местных жителей и дачников – иногда сдержанное, с нотками праздного любопытства, но чаще деятельное. Кто-то жертвовал добровольцам продукты из своих хозяйств и с огородов, иные помогали транспортом, включались в работу. Работы, кстати, хватило всем. 

  

В Боровицах бригада под руководством директора «Жар-Птицы» Константина Гордицы сосредоточилась на уборке территории и разборе завалов вокруг храма св.Игнатия. С тех пор, как в шестидесятые годы прошлого века закрытый храм передали местному колхозу в качестве складского помещения, территория потихоньку приходила в запустение, замусоривалась, зарастала рябинами и берёзками. В ходе работ волонтёрами было вывезено прочь более двухсот тачек мусора и битого кирпича, сорок прицепов веток и сухостоя, а также вырублено полторы дюжины старых и больных деревьев, потенциально угрожавших сохранности здания. 

  

Другая бригада занялась возведением часовни в соседней деревне Новосёлке, на несколько недель превратив пустырь на берегу пожарного прудика в строительную площадку. Коллективу под управлением начальника смен Андрея Чагинского предстояло решить нетривиальную задачу: до сих пор строительством зданий – от фундамента до крыши, своими силами – «Жар-Птице» заниматься не доводилось. Волонтёрам  пришлось на практике познакомиться с самыми разнообразными аспектами строительных работ. Речь не только о плановых этапах – подготовке участка, разметке под фундамент, установке свай, распиловке бруска и досок, сборке брусчатых стен, изготовлении стропил, монтаже кровли – но и о преодолении непредвиденных обстоятельств. Приходилось осваивать незнакомый ручной и эклектический инструмент, работать и в дождь, и в холод, разбираться с погрузкой, сортировкой и хранением строительных материалов, а порой и корректировать изначальный проект.

Также, по мере возможности, рабочие команды периодически выезжали на помощь реставраторам в древний Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь.

Обитель, основанная в начале XV века святителем Григорием Ростовским на левом берегу реки Вёксы, была приписной к Ростовскому архиерейскому дому и служила летней резиденцией владык. Комплекс зданий неоднократно перестраивался и расширялся, но после революции пришёл в запустение. К концу 20-х годов XX века была взорвана обветшавшая Благовещенская церковь, а позднее помещения монастыря заняли под пересыльную тюрьму НКВД.

 В настоящее время в монастыре проходит начальный этап восстановительных мероприятий. Волонтёры, под руководством реставраторов, выполняли подсобные работы в помещениях и на прилегающей территории – уборку мусора и кирпичного лома, расчистку, установку настилов, прокладку дорожек, сортировку материалов. 

  

 

Разумеется, жизнь волонтёрская не состоит из одних только будней. Прогулки, купания, экскурсии, походы за грибами и ягодами, мастер-классы в музеях, игры, песни под гитару – это только из предусмотренного организаторами. Да, досуг в поездке принимает вид несколько непривычный – отдых зачастую, как и вся жизнь здесь, строится по принципу «сделай сам». Вот, хочется тебе в баньку – набери воды в чан, натаскай дров, навяжи веников, протопи печь… Всё, наслаждайся – только парилку за собой помыть не забудь. Шашлык? Привези, нарежь, замаринуй. Да, и мангал сложи. За грибами собрался? Да тут рядом – километров тридцать. Но эти сложности, вместо того, чтобы раздражать, придают моментам расслабленности и отдохновения совершенно особый вкус. Начинаешь ценить моменты, мимолётные радости, улыбки – те мелочи, которые смазываются, пропадают в бешеном темпе городской жизни.

  

В воскресные дни и праздники участники смены принимали участие в богослужениях в старейших приходских и монастырских храмах ростовской земли. Приходская жизнь – даже наблюдаемая мельком, со стороны – удивительно оттеняет волонтёрские будни: напоминает нам, ради чего мы работаем и чего, в конечном счёте, хотим добиться. Кирпичи кирпичами, но никакое восстановление храма невозможно – да и не нужно – без возвращения местным жителям ощущения важности и ценности богослужения.

  

Как в любом деле бывает, не всё и не всегда в течение смены проходило гладко – однако, невзирая на отдельные бытовые и организационные сложности, рабочие команды с поставленными задачами вполне справились. Благодаря напряжённому труду обеих бригад к закрытию смены удалось организовать большое мероприятие: сначала – молебен в расчищенном приделе св.Параскевы в Боровицах, затем – открытие часовни в Новосёлке. Деревенские жители и дачники активно участвовали в подготовке и проведении праздника, увенчавшего трудовую смену 2020 года. 

Коллектив «Жар-Птицы» благодарит благочинного приходов Ростовского округа, протоиерея Романа Крупнова, и благочинного Петровского округа, иерея Алексея Пакина, за всестороннюю поддержку, из года в год оказываемую ими волонтёрским сменам.

Благодарим – и надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества – старосту храма св.Игнатия в Боровицах, Дмитрия Петровича Сёмина, и старосту прихода храма архангела Михаила села Белогостицы, Григория Петровича Богачкова.

Особую благодарность хочется выразить нашим постоянным благотворителям, чьё заботливое внимание к нашим проектам позволяет международному волонтёрскому движению расти и развиваться.

И, наконец – но не в последнюю очередь – благодарим участников смен: за энтузиазм, за проделанную работу, за добрую волю, нашедшую практическое выражение в зримых и ощутимых добрых делах.

Сюжет в программе «Вести-Ярославль» о прошедшей смене 

Спасибо вам – и до встречи в следующий раз!

20.08.2020 13:20