Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Экскурсии для иностранных студентов — важная работа по приобщению к русской культуре и истории

В понедельник, 24 февраля, русско-китайским культурным центром «Жар-Птица» была организована и проведена экскурсия для иностранных студентов Московского физико-технического института. В ней приняли участие свыше 40 человек, среди которых было 17 студентов из Китая, 8 студентов из Мьянмы, а также Индии и Сирии, других стран. Экскурсионная группа совершила путешествие в город Сергиев-Посад, ознакомилась со святынями, архитектурой и историей Троице-Сергиевой лавры.

Экскурсией руководил миссионер и богослов, выпускник МФТИ, Константин Гордица, ему помогали Наталья Куковская и Мария Прищепова, сотрудники РКК «Жар-Птица». Константин рассказывал на русском и английском языках о древней русской истории и духовной культуре. Гиды-переводчики, Юлия Никонова и аспирант Аркар Чжо, помогали переводить речь экскурсовода на китайский и бирманский языки. В поездке также участвовали волонтеры, учащиеся первого курса Школы православного миссионера им. отца Даниила Сысоева, будущие миссионеры Анна Каранкевич и Юлия Мавродий. Переводчица Юлия Никонова тоже обучается на первом курсе ШПМ заочно. Среди помощников был и активист студенческого православного общества МФТИ Алексей Бычков.

В лавре к экскурсионной группе китайцев присоединился аспирант Московской Духовной Академии, заместитель руководителя Дальневосточного центра МДАиС, китаист, Семён Ерышев, который старался приобщить китайских студентов к верному восприятию сакрального пространства храмов лавры.

Прогулка по двору Троице-Сергиевой лавры, подъем на колокольню, знакомство с экспонатами археологического музея, а также посещение Московской духовной академии, обед в традиционном русском стиле — все это входило в экскурсионную программу такого насыщенного выходного дня. Город Сергиев Посад и личность святого Сергия Радонежского очень важны для понимания русской культуры и разных периодов истории России.

На память иностранные студенты получили в подарок православные книги на китайском и английском языках. Такие экскурсии регулярно проводятся РКК «Жар-Птица». Накануне в субботу, 22 февраля, прошла подобная экскурсионная поездка в Троице-Сергиеву лавру, в которой участвовали иностранные студенты из МСГУ.

28.02.2020 16:12

Фотогалерея