Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Праздник Середины Осени

1 октября прихожане Китайского Подворья отметили традиционный китайский Праздник середины осени или Праздник луны - он знаменует собой середину годичного цикла. Считается, что именно в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году. Для современных китайцев это вечер любования луной; за праздничным столом среди угощений обязательно должны присутствовать так называемые «лунные пряники» - юэбины (月饼). 

Мероприятие превратилось в настоящий семейный вечер: прозвучала знаменитая китайская легенда о луне, стихи на китайском языке (некоторые из них специально были переведены на русский язык), звучали песни, среди которых были даже гимны Китая и России на китайском языке.  

Благодаря трудам одной из наших китайских хозяек каждый приглашённый получил подарочный набор юэбинов. По словам наших китайских сестёр, технология изготовления этих загадочных пряников непроста и требует огромного количества времени. Русские прихожане также не остались в долгу и испекли наши фирменные тульские пряники, использовав формы для юэбинов. Украшали стол настоящие русские самовары с сушками, особенно впечатлившие новых китайских гостей.

Праздник получился насыщенным и благодаря огромному количеству именинников: наши китайские прихожанки Вера, Надежда и Ирина отпраздновали свои именины (30 сентября - день памяти мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; 1 октября – память мчц. Ирины Египетской), китайские миссионеры Константин и Марианна – дни рождения.

Радостным подарком для присутствующих стало видео-поздравление советской и русской китаянки Чжао Нюлань (Анна Васильевна), которой 1 октября исполнилось 86 лет. Она приехала в Советский Союз в далеком 1962 году и многие годы преподавала китайский язык в МГИМО. Будучи наполовину парализованная, Анна Васильевна сохраняет крепость духа и морально поддерживает своих учеников, многие их которых стали успешными советскими и российскими дипломатами. Анна Васильевна пожелала всем присутствующим крепкого здоровья и Божьего благословения. 

Прозвучали также поздравления от наших дорогих священников, отметивших, что праздник Луны тесно связан с миропониманием православного человека. К сожалению, мы, живя в современном мире, совсем не задумываемся и не обращаем внимания на красоту природы, которую подарил нам Господь, не говоря уже о том, чтобы на миг остановиться и насладиться созерцанием творения Божьего…

03.10.2020 20:49

Фотогалерея