Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Отзывы о курсе «Основы Православия» для экскурсоводов и гидов-переводчиков 

На Китайском Патриаршем Подворье уже 4-й раз проводится полугодовой курс «Основы Православия» для экскурсоводов и гидов-переводчиков (с различных азиатских и европейских языков). Самые активные гиды-переводчики, прошедшие курсы, поделились своими отзывами ... 

1. Евгения Слуцкая, переводчик-синхронист китайского языка.
На курсах очень глубокая подача очень непростого материала прекрасно владеющими им людьми. Материал, требующий серьезного личного погружения, но каждый раз после окончания есть ощущение, что многое прояснилось. Все лекторы явно дают больше, чем положено по регламенту, терпеливо отвечают на все вопросы, идут на встречу всем пожеланиям. За время занятий было затронуто много интересных тем, приглашено много профессионалов и порекомендовано много интересных книг.

Здорово также, что организаторы находят время присылать на почту какие-то материалы по прошедшим занятиям или дополнительно к ним. Для меня все лекции были полезны не только с точки зрения какого-то практического применения в своей профессиональной деятельности, но и с точки зрения личного осмысления одной из самых влиятельных и трудных для самостоятельного освоения духовных традиций.

Спасибо всем лекторам Китайского Подворья за труд, знания и внимательное отношение ко всем, иногда не самым удобным и корректным, вопросам. Будет получаться, обязательно приду к вам ещё. 

2. Наталья Носкова, гид-переводчик китайского языка.

Я ходила на курсы всего несколько раз. Но каждое занятие было очень информативным и полезным. Нам так не хватает профессиональной лексики для объяснения православных терминов на китайском языке. Поэтому, во-первых, я почерпнула для себя новые слова для объяснения китайцам: названий православных праздников, внешнего и внутреннего убранства храмов, принципов и основ Православия!  Во-вторых, такие знания, полученные на занятиях, полезны не только в работе с туристами, но и в обычной жизни, понять нам самим, что такое Православие, чем отличается от других религий и многое другое. Китайцы любят простые объяснения.

Теперь мне даже своему ребёнку проще объяснить - как молиться, что такое Троица и. т. д.  Очень приятно, что, если не успеваешь на занятие, тема урока освящается в электронном виде. Это очень важно.  Думаю, тем для обсуждения ещё много. Что конкретно, сразу не скажу. Большое спасибо организаторам курсов! 

3. Марина Зубкова,  гид-переводчик французского языка. 

В 2019 году я посещала лекции из курса " основы православия".
Хочу поблагодарить организаторов этих лекций, которые создают на лекциях очень комфортную и доброжелательную атмосферу с чаепитием!  Спасибо большое радушным "хозяюшкам", которые очень заботливо предлагают чай и сладости.  Когда мы прибегаем на лекции после рабочего дня, это дает возможность немного отдохнуть и с удовольствием послушать интересную лекцию.

Хочется выразить особую благодарность Константину, лекции которого всегда легко слушать, на одном дыхании, а серьёзные вещи излагаются доступным языком. Они легки в восприятии и запоминании. 
Если возникают вопросы, Константин всегда готов после лекции дать подробные объяснения.

Прослушав его лекцию о различиях между католицизмом и православием, я смогла ,наконец, уверенно объяснять своим туристам, в чём же состоит разница между двумя нашими религиями.
А его лекция о современном расколе в православной церкви просто бесценна, так как даёт уверенную почву для объяснения нашим туристам, что же происходит  на самом деле.

Я очень рада , что посетила эти лекции.

Отдельная благодарность Константину и организаторам лекций за то , что аудиозаписи всех лекции выкладываются в чат и если что-то упустил, не записал на лекции,  пробел всегда можно восполнить и прослушать повторно.  А также можно послушать лекцию, даже если во время её проведения у тебя не было возможности приехать в лекторий.
Ещё раз огромное спасибо за организацию подобных лекций!

4. Екатерина Корнилова, гид-переводчик китайского языка.

Очень благодарна лекторам и организаторам курсов. Здорово, что темы освещаются не просто теоретиками, но практиками. Одним из самых важных для меня было то, что курс по Православию читался именно священником, за что отдельное спасибо отцу Алексею, который в очень доступной и простой форме объяснял сложные вопросы. Более того, вся терминология давалась на китайском языке, что для меня особо ценно. Уникальность курса, на мой взгляд, состоит в том, что они действительно помогли мне структурировать очень сложную для понимания информацию, и подать ее туристам четко, ясно, а главное - просто! Более того, было освещено много тем, которые мне лично были очень полезны для более глубокого понимания Православия.

Отдельно хочу поблагодарить Константина, который очень ответственно подошел к занятиям, составлял четкий план лекции, учитывал все наши вопросы и предложения, организовывал дополнительные лекции по нашим просьбам, высылал все материалы в электронном виде.

Вы проделали колоссальный труд, систематизировав огромный объем информации и объяснив это очень простым и доступным языком. Но на ваши курсы хочется идти не только потому, что вы профессионально подходите к своему делу, но и создаете очень уютную, почти семейную атмосферу. Всегда поможете, всегда подскажите, если нужно, задержитесь и объясните особо трудный материал. Спасибо вам и поклон низкий!

5. Ирина Самсонова, гид-переводчик английского языка.

Благодарю Лекторий Китайского Подворья за интересные образовательные лекции и дискуссии, организованные для гидов-переводчиков. Этот курс удивительно многогранен. Я узнала много нового из истории Христианства, архитектуры Церквей и Соборов, иконографии (характерных стилях иконописи Москвы, Новгорода, Владимира), облачениях Священнослужителей, обрядах и таинствах. Уникален и формат курса. Каждая лекция и встреча проводятся в теплой атмосфере за общим столом с душистым чаем и пирогами. В такой теплой атмосфере можно задать любой вопрос, не боясь показаться несведущим. А ответы я получила не просто грамотные, но и наполненные мудростью, людей, живущих в Вере. Для нас организовали незабываемые встречи с профессорами, историками, иконописцами и Священнослужителями. Такое общение обогащает, дает знания и желание передать эти знания нашим туристам. Отдельное спасибо Константину за лекции и организацию курса. Константин всегда просит список интересующих нас тем и затем раскрывает эти темы сам или приглашает удивительных лекторов – специализирующихся в данных вопросах! Огромное спасибо за эту Светлую и Добрую работу в обучении и помощи гидам- переводчикам!

6. Ольга Ханецкая, гид-переводчик китайского языка.

Практическая польза была от лекций и маленькой брошюры про разницу между православием, католицизмом и протестантизмом.  И объяснения разныцы между успением Богородицы и вознесением,  и тем как это отражается в названии храмов и неправильных переводах этих названий (圣母安息 и 升天). Еще была полезна лекция про институт монашества, она позволила сделать рассказ про монастыри более объемным и  содержательным.

 Не могу сказать, что вопросы туристов стали более вдумчивыми и серьезными. По прежнему на первом месте - "чем отличается православие от хрестианства?". И его более продвинутая версия про разницу православия и католицизма. Но я теперь хотя бы могу более грамотно и обстоятельно дать объяснение тем, кто интересуется, потому что очень часто китайцы открытым текстом говорят, что культура и история им не нужны и про наши храмы и религию слушать они не желают и разбираться не хотят, другое дело стоимость квадратного метра жилья,  коммунальные платежи и бензин - эта информация всегда идет на ура, и, если не сказать самой, то все равно обязательно спросят.

 Что касается пользы лекций не для туризма: скажу честно, я человек светский и от церкви и религии бесконечно далека, но так как это все является частью нашей культуры и в каком-то смысле, жизни, знать и понимать это на более углубленном уровне нужно. То о чем вы и отец Алексей рассказывали - было интересно и полезно с культурологической и образовательной точки зрения. Потому для меня было огромной радостью присутствовать на ваших лекциях.

7. Алина Муравьёва, гид-переводчик китайского языка.

Спасибо огромное за организацию таких прекрасных просветительских курсов для гидов - переводчиков. Любой памятник архитектуры, культура и менталитет народа неразрывно связан с его религией. Я работаю с гостями из Юго-Восточной Азии. Туристы из КНР , Тайваня и Гонконга по типу мышления, по ментальности и отношения к религии кардинальным образом отличаются от европейцев. Я всегда начинаю свой рассказ со слов о том, что древние памятники архитектуры неразрывно связаны с религией, в России это храмы и монастыри. Мы посещаем больше храмов, чем музеев, так как в основном программы носят обзорный характер , за один день мы можем посетить 3 города с множеством храмов. В связи с этим наш рассказ о России должен сопровождаться кратким или подробным ( в зависимости от настроений туристов)  рассказом об истории православия, о влиянии православия на культуру и искусство древней Руси , мы должны рассказывать содержание фресок и икон в храмах. Все эти вопросы носят религиоведческий характер и  без специальной подготовки составить интересный рассказ не получится. На ваших курсах мы имеем возможность слушать лекции прекрасных специалистов по разным вопросам . Мне показались крайне полезными лекции про колокола, про иконопись, лекции по сравнительному анализу различных конфессий. Я бы была крайне признательна организаторам лекций, если бы они продолжали начатое дело все с тем же энтузиазмом, приглашали бы интересных специалистов по различным вопросам, расширяли бы список обсуждаемых тем. Спасибо огромное за вашу работу!

8. Ольга Зайцева, гид-переводчик итальянского языка.

Проходила курсы основ Православия для гидов при Китайском Патриаршем Подворье в 2017-2018 и 2018-2019 учебные годы. Полученные знания очень полезны, и мне самой пригодились даже больше, чем в моей работе с моими туристами.  После прохождения курсов я готова ко многим сложным заковыристым вопросам, но пока мне их задают редко, тем более программа у нас всегда очень плотная. Из преподавателей мне особенно понравился священник Алексей Юсупов. Он читал лекции на разные темы, и как-то у него всегда всё по делу, без воды. Также у отца Алексея очень приятный голос, чёткая дикция, ненавязчивое донесение материала. На этих курсах продаются разнообразные книги о сравнении разных религий и конфессий, о мнении Церкви на разные современные проблемы, причем на разных европейских и азиатских языках, помимо русского. И спасибо огромное за аудио записи прошедших лекций! Все эти лекции тем и ценны, что их можно слушать между делом! Спасибо БОЛЬШОЕ!

9. Галина Рубцова, гид-переводчик китайского языка.

Посещала цикл занятий, которые вели отец Алексей и Константин. Содержательные, интересные, полезные лекции как для повышения профессиональной квалификации, так и для личного понимания сложных богословских вопросов. В ходе занятий о. Алексей просто, доступно и логически четко разъясняет основные догматы Православия. Делится своим личным опытом прихода к вере, опытом общения с атеистами и иноверцами. Несмотря на то, что я давно уже воцерковлена, беседы с о. Алексеем неожиданно оказались для меня очень интересны и открыли новые возможности и способы доказательства существования Бога. Спасибо! 

10. Наталья Минаева, гид-переводчик итальянского языка. 
Очень помогли курсы в работе с итальянскими туристами - погружение в тему "Различия в православной и католической верах" дало большой пласт знаний для объяснения богословских вопросов, ну и конечно мои любимые лекции по иконографии Атавиной Александры - это обязательно к посещению для всех гидов)))) Коллекцию икон в Третьяковской галерее рассказываю теперь очень подробно, нет проблем с экскурсиями в монастыри и особенно в Троице-Сергиеву Лавру. Огромное спасибо за Вашу просветительскую работу! 

О Курсе "Основы Православия" для гидов-переводчиков и экскурсоводов

Расписание лекций курсов

Фотоальбом: Курсы Основ Православия для светских гидов-переводчиков 

14.12.2019 17:00