Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Престольный праздник на Китайском Подворье 

Тропарь праздника, глас 4 
Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Кондак праздника, глас 4 
Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства,/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́, вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Слово в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы
Настоятель Китайского Подворья Протоиерей Игорь Зуев

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, всерадостнейший и торжественный день в нашем приходе и во всей нашей Церкви. Мы слышали Святое Евангелие, которое, казалось бы, напрямую не относится к Божией Матери. Речь шла о двух сёстрах – Марфе и Марии, ученицах нашего Спасителя, Который пришёл к ним в гости. И вот одна из них – Марфа, волновалась о многом угощении, хлопотала по хозяйству, а Мария слушала Господа и сидела у ног Его. Марфа с укором обратилась ко Господу о том, чтобы Мария помогла ей по хозяйству, ибо она не справляется с угощением. На что Господь сказал, что «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от неё» (Лк.10, 42).

В образе этих двух сестёр показаны основные пути спасения для нас христиан. Один путь – это служение в миру во славу Божию, а другой путь – это путь нерассеянного особого служения Христу в монашеском образе. Можно сказать, что эти пути – созерцательный и деятельный. Впрочем, они у каждого из нас могут быть перемешаны. Например, кто-то может, находясь в миру, вести жизнь фактически монашескую, а бывает, что жизнь в монастыре устройство имеет совершенно мирское. Если бы Мария осудила Марфу, сказав, что она там хлопочет, лучше бы посидела и послушала Господа, тогда бы Господь смирил и Марию. Здесь Господь показал, что эти два пути – созерцательный и деятельный – одинаково честны пред Богом.

Неслучайно и Матерь Божия в своей жизни совмещала эти два пути, причём совмещала их совершенным образом. Если некая жена в Евангелии сегодня возвеличила плотское чрево и сосцы, питавшие Спасителя, то здесь Господь обратил внимание на путь созерцательный: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие Его» (Лк. 10, 42).

Обычно люди ищут славу в делах внешних, поэтому мы часто соблазняемся, видя, что один делает много, а другой, казалось бы, делает мало. Но человек этот молится и через его молитвы, через его внутреннее делание многое в жизни совершается. «Дух творит формы», – говорят отцы, поэтому внутреннее делание нисколько не меньше, чем делание внешнее,

видное простому глазу, которое легко оценить и через это искать своей славы. Но Господь и Матерь Божия соединили в себе два направления: Матерь Божия родила и питала Господа, заботилась о Нём и всегда предстояла перед Ним в трепете молитвы и во всяческом богоугождении. И человеческое, и божественное служение соединились в Ней, как соединились они во Христе: жертвенное – человеческое, совершенное – божественное. Сам Христос, являясь совершенным человеком и совершенным Богом, соединил в Себе эти две ипостаси. Слитно и нераздельно. И Матерь Божия, как величайшая из всех сотворенных Богом служителей, соединила в Себе эти два служения.

Будем же и мы идти этим путём, делая то, на что Господь даровал нам таланты. У одного лучше получается деятельное, у другого – молитва. И все мы, будучи в единстве нашей Церкви, делаем каждый своё дело на этой земле, вставляя кирпичики в общее здание нашей Святой Церкви. Да укрепит нас Господь и Его Пречистая Матерь в этом служении – служении человеческом и служении Богу, чтобы всё было воедино. Чтобы два наших направления помогли нам обрести покой и радость, и духовное совершенство, духовный баланс, рождающий в душе мир и божественное смирение, которое стяжала Матерь Божия.

Поздравляю всех вас с сегодняшним всерадостным нашим престольным праздником, ибо покровительство Матери Божией, Её материнская любовь всегда будет с нами, согревая наши сердца и вдохновляя нас на новые свершения во славу Её Божественного Сына и Её благодати. С праздником!" 

Благодарим Марию Кубрак за замечательные фотографии! 

21.09.2019 21:05

Фотогалерея