Вечернее богослужение: Вечерня, Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
Иерей Алексий ПрошаковВеликий Понедельник.
Вечернее богослужение: Вечерня, Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
Иерей Алексий ПрошаковВеликий Вторник.
Вечернее богослужение: Великое повечерие, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
Протоиерей Игорь ЗуевВеликая Среда.
Вечернее богослужение: Великое повечерие, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
Иерей Алексий ЮсуповВеликий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
Вечернее богослужение: Малое повечерие, Утреня, 1-й час.
Иерей Алексий ПрошаковУтреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия свт. Василия Великого.
Всё духовенствоВеликий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей.
Вечернее богослужение: Малое повечерие, Утреня с чтением 12-ти страстных Евангелий.
Утреннее богослужение: Царские часы, Изобразительны.
Всё духовенствоВеликая Суббота.
Вечернее богослужение: Вечерня Великого Пятка, Малое повечерие, Утреня с чтением Похвал, Крестный ход с Плащаницей вокруг храма, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия свт. Василия Великого, Освящение куличей и яиц.
Всё духовенствоСветлое Христово Воскресение. ПАСХА.
Исповедь и чтение Деяния Апостолов.
Вечернее богослужение: Полунощница.
Утренее богослужение: Пасхальная утреня, Часы Пасхи, Божественная Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Всё духовенство
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Новости
15 сентября 2019 года Русско-китайский культурный центр «Жар-птица» совместно с Китайским Патриаршим Подворьем организовали речную поездку на теплоходе по Москве-реке, где провели праздничное мероприятие, посвященное китайскому Празднику середины осени (中秋节), (отмечалось 13 сентября) и Церковному новолетию (14 сентября).
Праздник середины осени является одним из важнейших праздников в китайской культуре и наряду с Праздником Весны включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его с размахом отмечают не только в Китае, но и в Сингапуре, Гонконге и других странах Азии и мира: по популярности он уступает разве что празднованию Китайского Нового года по лунному календарю. Символами праздника являются торжественные гуляния и лунные пряники - юэбины, которыми люди делятся со своими родными и близкими.
Пообычаю в день празднования принято находиться в кругу семьи, друзей и близких, так как праздник традиционно отмечается в полнолуние, во время сбора урожая. В это время можно насладиться прекрасным полнолунием самой ясной ночи в году. Полная луна в Китае символизирует воссоединение частей, образующих целый круг.
Организаторы решили воссоздать китайскую атмосферу праздника Луны, дав возможность китайцам, находящимся вдали от родины почувствовать домашнюю обстановку праздника, а также познакомить русских людей с китайскими обычаями. В качестве ведущих выступили Мария Прищепова - ведущий специалист русско-китайского культурного центра «Жар-птица» и Дун Ай Ван - переводчик с китайского языка.
В поездке участвовали около 40 человек, из которых подавляющее большинство составляли православные русские и китайцы. В своём приветственном слове перед началом мероприятия представитель секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей иеромонах Кирилл (Перегудин) от имени Китайского Подворья поздравил китайских и русских друзей не только с праздником луны, но и православным новолетием, наступившим за день до этого. Особенно смиволично, что этот год ознаменован 70-летием установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Заключительное слово произнес студент Сретенской семинарии диакон Анатолий Гольдман, также проходящий свое служение на Китайском подворье.
На мероприятии была семейная и дружественная атмосфера: всем удалось полюбоваться луной и видами вечерней Москвы с палубы теплохода, поучаствовать в разнообразных конкурсах. Гармонично украсили праздник китайские, русские песни и стихи, совместно прозвучавшие в исполнении китайцев и русских: «проходным билетом» на теплоход были творческие номера, а именно песня или стихотворение, посвящённые луне.
В конце праздника всем были подарены традиционные китайские юэбины.