Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Богоявления. Прп. Гео́ргия Хозеви́та. Прп. Домни́ки.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Богоявления. Мч. Полие́вкта. Свт. Фили́ппа, митр. Московского и всея Руси, чудотворца.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иеромонах Кирилл ПерегудинСвт. Феофа́на, Затворника Вы́шенского. Попразднство Богоявления. Свт. Григо́рия, еп. Ни́сского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Богоявления. Прп. Феодо́сия Великого, общих жити́й начальника.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Протоиерей Игорь ЗуевПопразднство Богоявления. Мц. Татиа́ны.
Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий Юсупов
Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 6-й. Попразднство Богоявления. Мчч. Ерми́ла и Стратони́ка.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенствоУтреннее богослужение: Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго, Молебен.
Всё духовенствоНачало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Новости
25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, на Китайском подворье состоялась Божественная Литургия, по окончании которой иерей Алексей Прошаков обратился к верующим со словом проповеди на тему воскресного евангельского чтения:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Два человека вошли в церковь помолиться: один фарисей, а другой мытарь. И фарисей молился так: «Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несьм, якоже прочии человецы. Господи, спасибо Тебе, что я не такой как все».
Каждый человек уникален, каждый такой один. Это данность, это нам от Бога дар. Не за благодарение был не угоден Богу фарисей, а за надмение, за осуждение.
Я не такой, я лучше всех, а у святых отцов: я не такой, я хуже всех, я первый среди грешников. Я не такой как эти хищницы. Как легко мы осуждаем, как глубоко мы видим чужие грехи. В храме стоим, Богу молимся, а вокруг себя видим хищников, который встали на моё место, которые не так стоят на этом моём месте, не так крестятся, не так прикладываются к иконам.
Мы всеми силами стараемся быть не такими, но не перед Богом, а перед людьми. Как угодно, что угодно, хоть в подлости, но не такой как все. Самое страшное для человека услышать: ты обычный. Да, как обычный? Смотри, у меня же волосы зелёные, у меня же палочка в носу.
Хочешь быть не таким, живи по Евангелию, живи по заповеди Божией. А покуда ты ищешь славы, успеха, денег – ты такой как все, не обманывайся.
Трудно быть христианином, трудно быть не фарисеем. Хочешь быть не таким? Утренние и вечерние молитвы читай со вниманием. А то как? Батюшка, а можно правило сократить. Батюшка, а я вечерние читаю, а утренние нет, не успеваю, я в машине слушаю.
Не таким быть трудно. Если кругом всё грязное, как оставаться чистым? И, самое главное: если получится быть не таким, как не осуждать таких? Вот поэтому не такие в пустыню и уходили. А мы-то с вами здесь, никуда не уходим, и нам здесь хорошо, ну и какие мы – такие или не такие.
Вот пример нашего с вами взгляда даже и на детей своих. Жили-были мама и дочка. Маленькая девочка. И было у девочки два яблока, и мама попросила у дочки одно яблоко, а девочка быстро надкусила оба яблока. Мама расстроилась, потому что подумала, что дочка не хочет с ней делиться, и мы с вами также подумали и девочку осудили. А девочка протянула маме яблоко и сказала: мама возьми вот это, это вкуснее.
Детки маленькие не такие, но у них всё впереди, они научатся. Мы же научились. У нас научатся, мы же и научим. И будут как все, никуда не денутся.
Я не такой: я хороший, он плохой. Человек разделяет. По крови разделяет, по положению в обществе, по достатку, по уму, по силе. Много этих линий разделения нарезал человек. Я русский, ты китаец – отойди от меня. Я на BMW, ты на метро – отойди от меня. Я депутат, ты электорат – отойди от меня. Ты Гегеля не читал, о чём с тобой разговаривать? Линии, линии, линии, но не по этим линиям мы разделены, эти линии враг нарисовал, есть только одна линия, у Бога одна линия – любовь. Любишь, не любишь. Любовь стирает все линии, а если линии есть, если есть разделения, значит нет любви, и Бога нет в сердце разделённом и разделяющем.
Хочешь быть не таким? Правильно хочешь. Тогда сядь на последнем месте, отдай первенство другому, стой в углу сзади всех и радуйся успеху другого (идеально даже и врага). И пусть молитвой твоей будет: «Боже, милостив буди мне грешнику». Аминь.