Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Экскурсии для иностранных студентов

Русско-китайским культурным центром «Жар-Птица» регулярно организуются экскурсионные поездки с иностранными студентами. Это важная работа по приобщению иностранцев к русской истории и духовной православной культуре. 

16 февраля 2020 г. прошла поездка в Рязань для иностранных и русских студентов МФТИ, МГЛУ и МГСУ, общим числом около 50 человек. Среди иностранцев были студенты из Китая, Мьянмы, Вьетнама, Индии, Ирана, Бразилии, Мексики, Перу, Албании и Болгарии. Студенты посетили дом-музей академика И. П. Павлова, сына священника и первого русского нобелевского лауреата, где познакомились с историей его большой и дружной семьи. Затем группа отправилась в Троицкий монастырь, который был основан в еще 14 веке. Далее, экскурсия продолжилась в древнем рязанском кремле. В конце состоялась встреча и чаепитие с протоиереем Арсением Вилковым, настоятелем Вознесенского храма в Рязани, с которым культурный центр «Жар-птица» сотрудничает уже много лет. 

22 февраля и 24 февраля 2020 г. были организованы и проведены экскурсии в Троице-Сергиеву лавру. 22 февраля — для китайцев из МГСУ, около 10 человек. 24 февраля — для смешанной из группы из МФТИ и МГЛУ, 48 человек, были студенты из Китая, Мьянмы, Индии и Сирии. Экскурсионная группа совершила путешествие в город Сергиев-Посад, ознакомились со святынями, архитектурой и историей Троице-Сергиевой лавры.

Экскурсиями руководил магистр богословия Константин Гордица. Ему помогали переводчики и волонтёры русско-китайского культурного центра “Жар-птица”. Константин рассказывал на русском и английском языках о древней русской истории и духовной православной культуре, адаптируя свою речь под историко-культурный контекст китайцев и других иностранцев. Переводчики в свою очередь переводили синхронно речь экскурсовода на китайский и бирманский языки. На китайский — Юлия Никонова, на бирманский — аспирант из Мьянмы. 

В Троице-Сергиевой лавре экскурсионной группой китайцев руководил аспирант МДА и переводчик, свободно владеющий китайским языком, Семён Ерышев, он приобщал китайских студентов к верному восприятию сакрального пространства лавры.

Прогулка по территории Троице-Сергиевой лавры, подъем на колокольню, знакомство с экспонатами церковно-археологического музея, а также посещение Московской духовной академии, обед в традиционном русском стиле - все это по традиции составляет экскурсионную программу. Город Сергиев Посад и личность святого Сергия Радонежского очень важны для понимания русской православной культуры и разных периодов истории России.  На память иностранные студенты традиционно получили в подарок православные книги на китайском и на других родных языках. 

А в выходной весенний день, 9 марта, также состоялась экскурсия в Коломну, в которой участвовали около 50 человек, среди которых были китайцы, вьетнамцы, индийцы, а также студенты из других стран Азии, Европы и Африки, из МФТИ, МТУСИ и МГСУ. Экскурсию проводил также Константин Гордица совместно с выпускником Коломенской семинарии Михаилом Воробьевым. Михаил отвечал за историческую часть экскурсии, а Константин — за духовную. Переводил на китайский студент 5 курса, носитель языка, на английский — Елена Ларина, волонтёр культурного центра “Жар-птица”. Студенты познакомились с архитектурным комплексом Коломенского кремля, с историей города, иностранным студентам подробно рассказали о памятниках, о соборах и церквях кремля. 

В обеденное время все были приглашены на постную трапезу, состоящую из традиционных русских блюд. Также студенты посетили Старо-Голутвин монастырь. Экскурсоводы подробно рассказали о святынях монастыря, познакомили гостей с жизнью обители. А в местной лавке «Золотой улей» удалось попробовать разные сорта русского мёда и традиционные русские медовые напитки. 

Таким образом, в этом году состоялись четыре экскурсионные поездки, большинство участников — студенты из разных стран, из разных вузов, различных вероисповеданий, значительная часть из них — китайцы. 

Безусловно, такие экскурсии, тщательно продуманные и организованные культурным центром «Жар-Птица», погружают участников в мир русской истории и культуры, позволяют в верном контексте прикоснуться к святыням русской православной жизни, погружают в подлинную духовность. 

 

17.03.2020 16:18

Фотогалерея