Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Встреча с профессором В. Г. Дацышеном 

9 марта в культурном центре "Жар-птица" при Китайском Подворье состоялась встреча с выдающимся историком, китаеведом и единственным специалистом в области истории православной миссии в Китае В. Г. Дацышеном

Для людей, интересующихся миссионерской деятельностью, востоковедов, он больше всего известен как автор православного миссионерского триптиха ,,История русской духовной миссии в Китае", "Митрополит Иннокентий Пекинский" и "Архимандрит Пётр (Каменский)". Эти книги представляют особую историческую ценность: в первой автор рассказывает о многолетней истории православной миссии в Китае, о каждом из её начальников, их "взлётах и падениях", вплоть до закрытия миссии; в двух других книгах представлены портреты  начальников 10-й и 18-й миссий в Китае. 

Интерес к трудам Дацышена со стороны Подворья возник не случайно: ещё в 2018 году, в год  100 - летнего юбилея со дня рождения выдающегося миссионера,  появилась задумка создать собственный фильм о Митрополите Иннокентии Фигуровском.  В качестве основного  источника было решено взять  единственное монументальное исследование о нём - книгу профессора В. Г. Дацышена. 

Фильм Китайского Подворья "Митрополит Пекинский Иннокентий" (2019) был успешно показан в узких кругах, а затем разлетелся по просторам Интернета. Владимир Григорьевич высоко оценил его и согласился дать комментарии, а также ответить на вопросы слушателей. 

Автор рассказал об истории появления книги о митрополите, об обширной географии архивных материалов и их поиске. Изначально круг интересов Дацышена не был связан с историей духовной миссии в Китае и уж тем более с личностью митрополита Иннокентия. Но в процессе работы над диссертацией об Ихэтуаньском восстании в Китае в 1900 году Дацышен   достаточно часто встречал    имя  Иннокентия Фигуровского, который в тот момент возглавлял 18-ю духовную миссию. Как говорит сам автор,  "это был промысел Божий".  Все архивные материалы удалось очень быстро найти,  беспрепятственно использовать,  и  книга была написана за год. 

В конце встречи лектору были вручены православные книги на китайском языке, а также недавно изданный буклет о Китайском Подворье. 

Надеемся на дальнейшие встречи с профессором  В.Г. Дацышеном. За обновлениями лектория следите в анонсах на главной странице сайта. 

10.03.2020 17:08

Фотогалерея