Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Прощание с переводчиком и преподавателем Лю Фэн-Лань

1 августа 2020 года отошла ко Господу после продолжительной болезни переводчик и многолетний преподаватель китайского языка ИСАА МГУ Лю Фэн-Лань, получившая в крещении имя Тамара. Отпевание и прощание состоялось 4 августа. 

Лю Фэн-Лань родилась 4 октября 1931 года в провинции Хэбэй в многодетной семье высокопоставленного технического работника. 
После окончания курсов переводчиков была направлена к представителям русской делегации, которые занимались  восстановлением  промышленности в Китае. Там она познакомилась со своим будущим мужем Юрием Тимофеевичем Кусковым и через четыре года приехала с ним на постоянное жительство в Советский Союз, в Москву. 


В 1957 году была зачислена на должность преподавателя китайского языка Высшей дипломатической школы МИД СССР. С 1961 года находилась на должности переводчика Института восточных языков, а затем преподавателя в том же институте.
С 1973 года являлась старшим преподавателем Института стран Азии и Африки МГУ, где в этой должности  проработала до 1992 года. Затем некоторое время трудилась консультантом  по внешним вопросам с Китаем, переводчиком. 


За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую и общественную работу в ИСАА при МГУ ей неоднократно объявлялась благодарность.

Автор «Учебного пособия по китайскому разговорному языку для IV курса» (Издательство МГУ, 1977), учебников китайского языка для начальной школы (2-е изд.: Просвещение, 1968)

Очень тепло о Лю Фэн-Лань отзываются ее ученики и родные мужа. По словам сестры мужа Ларисы Тимофеевны, она была образцом женщины, жены и матери. Заботилась о своих родных и близких людях. Трепетно относилась к матери мужа и до последних дней ухаживала за могилкой мужа, который скончался в 1979 году,  и его матери. 

 

03.08.2020 15:49