отец Н.А. Скворцов о нашем храме

Подробнее...

Мы начинаем серию публикаций монографии протоиерея Н.А. Скворцова о нашем храме

Протоиерей Николай Алексеевич Скворцов. Историческая справка.

Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошёл весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 годы воспитывался в Перервинском духовном училище, затем ещё 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определён к Тихвинской церкви в Лужниках.

 

Как исследователь церковной старины отец Николай быстро стал известным в кругах любителей и знатоков истории. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения. Трудолюбие и работоспособность отца Николая были поразительны. С конца 1880-х годов он скрупулёзно изучал церковные архивы, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.

 

В последние годы жизни отец Николай Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».

 

Подробнее...

Храм святителя Николая в Голутвине

1882В рукописи Александровского в 1472 г. впервые

упоминается данная местность, когда Дмитровский князь

Юрий Васильевич (сын Василия Темного) завещал ее

своему брату Иоанну III.

Здесь находилось село и около него монастырь, свидетельство

о них находим в духовной грамоте

Иоанна III 1504 г.

По которой Иоанн Васильевич завещает сыну своему

Андрею Старицкому,

на Москве «за рекоую слободку Колычевскую, да монастырь Рождества Богородицы на Голутвине».

Подробнее...