Современная летопись нашего храма 教堂当代史


Современная летопись нашего храма

Предисловие

 

Песнь о нашем храме.

 

1 Наследие Руси Святой,

Наш белый храм, наш храм родной.

Над современною Москвой

Сияешь строгой красотой.

 

2 И как с небесной высоты,

Сияют золотом кресты,

А прихожан из дальних мест,

Сзывает стройный благовест.

 

3 Царит тут тишь и благодать,

И ни соринки не видать.

Растут деревья и цветы

Все полно дивной красоты.

 

4 Здесь служба Божия идет

И в храме молится народ

Несут и скорби, и мечты.

Сюда всегда спешим и мы.

 

(Елена Савостьянова)

 

Для тех, кто начинает читать современную летопись Николо-Голутвинского прихода, я сразу хочу сказать, что идея записывать все происходившие события возникла давно, почти сразу, как стали совершатся в храме богослужения. Да и о. Сергий всегда говорил, записывайте! Мы кивали головами и горячо соглашались, но, надеясь на свою память, откладывали и откладывали. И вот уже двадцать пять лет прошло, кто-то ушёл из храма, а некоторые и из этого мира, появились новые прихожане. Сам храм стал Китайским Подворьем, сменился настоятель и многие события, и даже персонажи, стали уходить, стираться из памяти. Так всё бы и поросло травой, если бы не случай.

Как-то по просьбе настоятеля (о. Игоря) я заполняла анкету, пришедшую из Патриархии, касающуюся традиций богослужения в Московских храмах. В ней был пункт, где нужно было указать имеются ли в данном храме прихожане воцерковлённые до 1988 года. Я вспомнила двоих, а про остальных написала, что такие были, но уже умерли. Рассказала об этом пункте опроса нашему бухгалтеру Любови Викторовне Титовой, и получила в ответ: «А как же я? Я-то жива!». Тут мы стали с ней вспоминать и живых, и мертвых. Увлеклись. В тот день и возродилась идея вспомнить, и, наконец, записать всех, кто был нашим прихожанином/прихожанкой, тех, кто хотя недолго приходил в храм, все события, свидетелями и участниками которых мы были. И это уже не просто память одного прихода, а анналы Православной Церкви. Ведь Церковь, это не только здание, но и люди, и связанные с ними события.

Итак, мы стали вспоминать, словно открывали ларец с бесценными сокровищами. Каждый человек, каждое событие вызывало много эмоций, переживаний. Они были нам очень дороги и ими захотелось поделиться.

Летопись начинается с момента передачи храма верующим в 1992г. и до смерти святейшего патриарха Алексия II в 2008г. Это очень большой отрезок жизни прихода. Патриарх освятил главный престол храма, приходил к нам в день Великой Субботы перед Пасхой, дал храму вторую жизнь и благословил нас всех. Мы очень любили святейшего и почитали. Многие из нас приняли святое крещение в период его патриаршества. Да и основные события произошли в это время: восстановили храм и возобновили богослужения, сложился приход и отношения внутри прихода. Храм зажил своей жизнью. Сложились и свои традиции.

Почти все мы пришли из храма мученика Иоанна Воина, который никогда не закрывался. Как говорят, намоленный храм. Мы считали его своим домом. А здесь изначально были только руины, совершенная разруха. О. Сергий как-то сказал мне: «Танечка! Вы, возможно, доживёте до восстановления храма, а я-то вряд ли». Не верилось, что мы увидим на этом месте тот прекрасный храм, которым сегодня любуются многие.

Предполагается, что Летопись будет складываться из общих воспоминаний, и мы очень ждем помощи от всех наших прихожан.

Хочу выразить благодарность всем, кто уже откликнулся и прислал свои воспоминания, кто помогал в сборе материалов для списка прихожан.