Набор учащихся в Школу православного миссионера

День открытых дверей состоится в воскресение 23 сентября в 15-00. Храм св.Никиты на Старой Басманной, м. Курская.

 

"Шёлковый путь длинною в мелодию. Дух китайской музыки на шёлковом пути"

23 августа в 18:30 в Китайском культурном центре пройдёт мероприятие "Шёлковый путь длинною в мелодию. Дух китайской музыки на шёлковом пути". Событие организовано Китайским культурным центром в Москве и Китайским центром культурных обменов за рубежом. Лектор - декан факультета китайской музыки Китайской консерватории, профессор по классу эрху, руководитель аспирантуры Чжан Цзюньлянь. Он специально приедет в Москву, чтобы раскрыть русским слушателям тайны китайской музыки. Хотя шёлковый путь функционировал как торговый путь, важнее был воплощённый в нём дух. Истоки китайской музыки уходят корнями глубоко в прошлое, и благодаря Шёлковому пути в ней смешивались культуры и традиции многих народов, способствуя её развитию и обогащению. Роль Шёлкового пути как раз и заключилась в диалоге цивилизаций. 

На лекции вы узнаете о самых разных типах китайской музыки, в том числе региональных , и познакомитесь со следующими типами музыкальных инструментов: духовые (сона, флейта, губной органчик), щипковые (пипа, кунхоу, гуцинь, янцинь, жуань), струнные (эрху, баньху) и ударные (барабаны). 

После лекции гостей ждёт фуршет.

Посещение лекции возможно только по предварительной регистрации по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   , необходимо указать ФИО всех регистрируемых участников. Ждём вас! 

Источник: https://vk.com/moskvaccc

Открытый научно-методологический семинар «Культурология христианской традиции»

Открытый научно-методологический семинар

«Культурология христианской традиции»

17 декабря 2017 г. в 14:00

состоится заседание семинара с докладом по теме:

Традиции церковного пения в репертуаре Синодального хора 1880 — 1912 гг.

Докладчик: Герасимов Павел Валерьевич

pavel

  • выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, МДАиС по кафедре библеистики, аспирантуры МПИ св. Иоанна Богослова по направлению «Философия, этика, религиоведение»;
  • преподаватель дисциплин по направлениям «Теология» и «Религиоведение»,
  • автор учебных программ для высшего образования по методике научных исследований, истории богословия и православной церковной традиции;
  • автор научных публикаций в области богословской и богослужебной традиции;
  • соорганизатор и участник открытого научно-методологического семинара «Культурология христианской традиции»;
  • соорганизатор и участник научных конференций «Слово, образ понимание: теория и практика работы с источниками», «Вера и традиция».

 

Подробнее...

尊敬的同学们

announce 1

Научный отдел Русско-китайского культурного центра при Китайском подворье Патриарха Московского и Всея Руси представляет новый курс открытых лекций.

Историческая судьба России как священная история

      Странный вопрос – «знаем ли мы историю России?». Всё равно что спросить, есть ли у нас чувство юмора, воспитание или умение считать до десяти. Мы все – взрослые люди, мы учили историю в школе, мы не раз читали монументальные труды маститых учёных, мы до хрипоты спорим об исторических личностях (дай только повод); да вот, у метро «Академическая» у нас целый Институт Российской Истории РАН! Конечно же, всё мы знаем. 

Но есть вопрос и того страннее – «а понимаем ли мы историю нашего Отечества?». И от него не отмахнёшься ни дневником с пятёрками, ни томами в суперобложках, ни авторитетом академиков. Ведь история  это не теоретическая проблема учёных, угнездившихся в специально отведённых кабинетах – она строится нами и случается с нами, каждый день. 

Позабытые нами события, неучтённые нами уроки, не усмотренные нами закономерности – неизменно возвращаются, порождая «вечные» вопросы про кто-виноват, что-делать, про дураков, дороги и ловлю чёрных кошек в тёмных комнатах. Решение лежит в плоскости принципиальной: не просто расширить и углубить знание фактов, но начать понимать историю своей Родины и видеть свою роль в историческом процессе. Именно на понимание исторической судьбы России – на принятие удивительности, уникальности и вечной актуальности её как всенародного диалога с Богом – ориентирован предлагаемый курс. 

Подробнее...