Научный отдел Русско-китайского культурного центра при Китайском подворье Патриарха Московского и Всея Руси представляет новый курс открытых лекций.

Историческая судьба России как священная история

      Странный вопрос – «знаем ли мы историю России?». Всё равно что спросить, есть ли у нас чувство юмора, воспитание или умение считать до десяти. Мы все – взрослые люди, мы учили историю в школе, мы не раз читали монументальные труды маститых учёных, мы до хрипоты спорим об исторических личностях (дай только повод); да вот, у метро «Академическая» у нас целый Институт Российской Истории РАН! Конечно же, всё мы знаем. 

Но есть вопрос и того страннее – «а понимаем ли мы историю нашего Отечества?». И от него не отмахнёшься ни дневником с пятёрками, ни томами в суперобложках, ни авторитетом академиков. Ведь история  это не теоретическая проблема учёных, угнездившихся в специально отведённых кабинетах – она строится нами и случается с нами, каждый день. 

Позабытые нами события, неучтённые нами уроки, не усмотренные нами закономерности – неизменно возвращаются, порождая «вечные» вопросы про кто-виноват, что-делать, про дураков, дороги и ловлю чёрных кошек в тёмных комнатах. Решение лежит в плоскости принципиальной: не просто расширить и углубить знание фактов, но начать понимать историю своей Родины и видеть свою роль в историческом процессе. Именно на понимание исторической судьбы России – на принятие удивительности, уникальности и вечной актуальности её как всенародного диалога с Богом – ориентирован предлагаемый курс. 

Подробнее...

尊敬的同学们

announce 1