Алексеев Василий Михайлович (1881-1951)

Сын заводского писаря и рабочей. Учился в 1-й петерб. прогимназии, затем воспитывался в закрытом пансионе Кронштадтской муж. гимназии, к-рую окончил с серебр. медалью в 1898. В 1902 окончил фак. вост. яз. Петерб ун-та по кит.-монг.-маньчжур. разряду и был оставлен при ун-те для подгот. к профессуре. В 1902 поступил на “работы по частному найму” в Азиат. музей РАН (напечатал крат. список кит. кн., поступивших к тому времени в музей, занимался приведением в порядок залежей кн. на кит., монг., калмыц., маньчжур. и япон. яз.). В 1903—04 работал внештатно в Эрмитаже, разбирая кит. и япон. нумизмат. коллекции. В 1904 командирован для усовершенствования в Англию, Францию и Германию, где занимался в музеях и б-ках (British Museum, Bibliothèque Nationale, Museum für Völkerkunde, Musée Guimet и др.), а также слушал лекции проф. Э. Шаванна и ряда лингвистов. В 1905 был командирован ун-том в Китай, где оставался до кон. 1909, занимаясь фольклором, лит. и лингвист. иссл. В 1907 участвовал в археол. экспедиции Э. Шаванна в Сев. Китай, пройдя по Б. Каналу и р. Хуанхэ от Пекина до Тайюаня с целью изысканий по этнографии, археологии и палеографии.

Подробнее...

Его труд не пропал даром...

Лев Степанович Игорев. Фото из архива Т. Беннетта

Сейчас храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — один из красивейших храмов города Саратова. Но саратовцы хорошо помнят, в каком печальном состоянии пребывал он совсем недавно, когда в нем располагалось общежитие экономического института, а затем мастерские Союза художников. Купола и колокольня были снесены, стенные росписи обезображены, сверху свисали ветки кустарника, венчавшего здание…

Когда в результате многолетних усилий храм был передан Церкви, святые лики, частично сохранившиеся на стенах, вдохновляли первых прихожан на труд восстановления разрушенного храма. Наш рассказ об авторе росписей Покровской церкви в Саратове — академике Российской Императорской Академии художеств, портретисте и иконописце Льве Степановиче Игореве.

 

Подробнее...

Пекинские письма доктора П. Е. Кирилова

О докторе П. Е. Кирилове написано достаточно много. Он родился в 1801 г. В Пекин приехал 29 лет от роду в составе 11-й миссии (1830—1840). Перед отъездом в Китай он, как и другие члены миссии, брал уроки китайского языка у Н. Я. Бичурина. Находясь в Китае, П. Е. Кирилов по примеру своего предшественника доктора О. П. Войцеховского вел обширную медицинскую практику. За это цинские власти преподнесли ему в 1836 г. две почетные доски... 

 

Подробнее...

Синолог Захар Фёдорович Леонтьевский

Духовная миссия. Знакомство с Китаем

Духовная миссия посылалась из России в Пекин для совершения богослужения для немногих православных христиан, живущих в Пекине. Поводом к такой миссии послужило то обстоятельство, что китайцы при уничтожении Альбазина в 1687 году взяли в плен сто русских подданных и поселили их в Пекине, отчего само местопребывание этих русских в китайской столице называется Альбазинской слободою.

 

Подробнее...