Андрей Чагинский "В свете ж вот какое чудо…"

 

Чудо. Сколько разных слов находим мы в нашем языке с этим корнем? Чудотворный и чудесница; чудить и чудак; чудовище и чудище

Так что же есть чудо? Большая Советская Энциклопедия даёт чеканное определение: «чудо - в религиозных и мифологических представлениях сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы; в переносном значении - нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью». Иными словами, энциклопедия вовсе не приемлет чуда в прямом значении слова. К тому же это определение ничего не говорит о том, как воспринимается, как переживается чудо человеком – и потому, в конечном счёте, ничего не объясняет.

Опыт человечества говорит, что чудеса свидетельствуют о Боге, обращают неверующих, укрепляют верных;  без чудес религия немыслима, она теряет своё лицо – и не случайно критические выпады атеистов во все времена непременно метили именно в чудеса. Попробуем немного углубиться в словарное определение, и посмотреть повнимательнее, что же понимали под словом «чудо» верующие различных религий Ойкумены.

 

Подробнее...

Андрей Чагинский "СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ ИМПЕРИИ"

Маленький, в одну комнату, китайский православный культурный центр; неподалёку – небольшой храм среди ухоженного сада; узор иероглифов под мозаичным образом святителя Николая: Китайское подворье Патриарха московского и всея Руси...

Подробнее...

Образ храма в современной русской литературе

Чаще всего храм в русской литературе является частью пейзажа.И лишь у редких представителей, будь то славянофилы или почвенники, храм представлен местом действия. В частности у Достоевского почти в каждом произведении фигурирует храм, но в большинстве случаев – это место некоторого действия, в основе которого лежит не само пространство храма, а люди – герои и персонажи. В прозе Толстого также встречается храм, однако он не существует как целостный художественный образ.

Подробнее...