Жизнь духовная

Малиновый звон...

«Красота старинного хабаровского храма восхитила Ким Чен Ира, а рассказ священников Хабаровской епархии о православной вере укрепил его в мысли о строительстве храма. Прибыв в Пхеньян, он дал особое распоряжение о возведении в столице Корейской Народно- Демократической Республики первого православного храма. С этого момента началось возрождение Православия в Северной Корее», – примерно так освещалось это историческое событие российскими СМИ.     Имя же священника, который встречал северокорейского лидера в храме и которого в КНДР с того памятного 2002 года называют другом северокорейского народа, не называлось по умолчанию. 

Думаю, пришло время восстановить историческую справедливость и назвать его имя. Этим человеком был протоиерей Игорь Зуев, нынешний настоятель Китайского Патриаршего Подворья. 

Подробнее...

Православная китаянка

ЗВЕЗДА МОНАХА КИПРИАНА

Владимир Нордвик Источник: Российская Газета
Хозяин комнатушки, где пахло ладаном, а по стенам висели простенькие бумажные иконки, открыл дверь, впустил внутрь, аккуратно повесил на гвоздь подрясник с Золотой Звездой, сел на койку, отстегнул протезы вместе с ботинками, поудобнее устроился на застеленном одеялом матрасе и предложил: «Начинайте. Спрашивайте…» 

Подробнее...

История доктора Казем-Бека и его памятника

undefined

Очень давно, более 80 лет назад, 4 августа 1931 года в Харбине умер доктор. Настоящий, а не сказочный «доктор Айболит»!

Знали его в городе практически все жители. Звали доктора — Владимир Алексеевич Казем-Бек. Все знали, что он не берет с бедных денег за свои услуги — только за лекарства, что он готов в любое время прийти на помощь даже самому бедному пациенту. И будет бороться за жизнь и здоровье любого человека, вне зависимости от размера его кошелька. Все про это знали, но осмыслить масштаб потери для «Великого Харбина» этого великого доктора, «помогла», как это не ужасно — его смерть. Никто не мог предположить — скольким людям Владимир Алексеевич успел сделать добро. Когда его гроб несли по Китайской улице к Свято-Иверскому храму для совершения отпевания — все близлежащие улицы были так плотно забиты людьми, что проще было обойти эту массу плачущих и молящихся людей за два-три квартала, чем пытаться протиснуться в нужном направлении. Так Харбин прощался с любимым доктором…

Подробнее...

Цивилизация матерей-убийц

    Я стала второй раз бабушкой, а моя дочь впервые мамой. Первым у меня был внук, сын моего сына. Не скрою, дитя дочери мне стало дороже всего на свете. Стоит жить ради этого. Но прежде я хочу попросить прощения у близких мне и у чужих людей за все свои ошибки. Хочется очиститься от всего плохого. Принять покаяние. Попросить еще раз прощения у Господа! Ради своих внуков. Я мать, я бабушка, обращаюсь ко всем: Помните, что за наши грехи, за наши ошибки рассчитываются наши дети и внуки!

Подробнее...