Святые и святыни

       В нашем храме вы можете помолиться перед списком с чудотворной Кипрской (Киккской) иконы Божией матери, иконами почитаемых в Китае православных святых: свт.Иоанна Шанхайского, свщмч. Митрофана Пекинского и Собора китайских мучеников. А также приложиться к иконам с частицами мощей свт. Николая Мирликийского, святых апостолов Петра и Павла, архидиакона Стефана,  бессребреников Космы и Дамиана,  свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Иркутского,  с частицей епитрахили свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Кроме того,  в храме находится крест с мощами свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Московского, свт. Игнатия Брянчанинова, прп. Антония Радонежского, прп. Максима Грека, прп. Нила Столобенского, равноап. Марии Магдалины, прп. Агапита (целебника Киевского), прп. Феодора Калики, мучеников Хузевитских Иерусалимских, блгв. князей Петра и Константина Муромских.

У СТЕФАН ЧЖИЦЮАНЬ

О. Стефан У (Мин)

Стефан У (маньчжурская фамилия Мин, среди русских отчество ДометиевичЧжицюань (斯特梵·吴志全) (1925 - 1970), протоиерейнастоятель Харбинского Алексеевского храма в Модягоу.

Родился 28 января 1925 года в Пекине, в Русской духовной миссии.

Занимался богословским образованием, служил в чтецом в храме святых апостолов Петра и Павла в Гонконге. Был обучен ремеслу церковного регента.

17 августа 1947 года был рукоположен в сан диакона в Пекинской Иннокентьевской кресто­вой церкви. Определен служить в Пекинском Успенском соборе духовной миссии [1].

 

Подробнее...

Китайские мученики

 

Икона Собора свв. новомучеников Китайских
Икона Собора свв. новомучеников Китайских
Китайские мученики [1]убиенные при Боксерском (ихэтуаньском) восстании (+ 1900)

Память 10 июня11 июня (Кит., РПЦЗ [2]), во вторую неделю по Пятидесятнице (Греч.) [3]

Китайские православные первомученики приняли смерть за Христа в мае-июне 1900 года, в ходе охватившего Китай Боксёрского (ихэтуаньского) восстания. Устав повстанцев-ихэтуаней обязывал их исповедывать буддизм и убивать всех христиан, отказывавшихся отречься от своей веры. Паства православной Русской духовной миссии в Китае также подверглась жестокому гонению и потеряла около 300 человек: некоторые из них отреклись от Православия, но другие сделались исповедниками и мучениками за веру [4].

Подробнее...

Архимандрит Палладий (Кафаров) к 200-летию со дня рождения...

29 сентября нынешнего года исполняется 200 лет со дня рождения известного русского востоковеда, одного из основоположников российской академической синологии, создателя китайско-русского словаря, популяризировавшего кириллическую транскрипционную систему китайского языка, архимандрита Палладия (Кафарова).

Подробнее...

Святитель Иона Ханькоуский — исповедник Русского Зарубежья

Святитель иона (покровский), епископ ханькоуский

7  (20) октября Церковь празднует память святителя Ионы (Покровского), епископа Ханькоуского, Маньчжурского и Китайского, чудотворца. 13 сентября 1996 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви принял решение о прославлении Святителя Ионы РПЦ Заграницей. 3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов РПЦ  для общецерковного почитания.

Тропарь, глас 4-й:

Пастырь добрый был еси русским людем,/ пристанище обретшим во чуждей стране,/ всяко наставляя их,/ наипаче же любви Христовой,/ образ любве нелицемерныя во всем показуя,/ темже, святителю отче Ионо,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3-й:

Детем не возбранил еси приходити к тебе, богоблаженне,/ пекийся о насущных их,/ и храмину им создал еси,/ по кончине же твоей их не оставил еси,/ отрока бо разслабленна в сонном видении исцелив,/ сего ради вопием ти:// Радуйся, чудодейственниче, Ионо преславне.

 

Подробнее...

Харбинский старец схиигумен Игнатий

 3 августа 1958 г., предположительно на 94-м году жизни, отошел в вечность Харбинский старец схиигумен Игнатий (Мелехин). Ослепший где-то в 30-40-е. годы XX в., отшельником жил он в землянке около Казанского Харбинского монастыря, и за свои добродетели стяжал у Бога дар прозорливости и чудотворения. Он открывал людям их грехи, помогал в беде, являлся во сне, чтобы оградить от неминуемой смерти...

До конца своих дней он принимал народ и исповедовал. Тяжело переживал он послевоеннные события в Китае. Апокалиптическое видение современности, пламенная вера, соединенная со смирением и любовью – были отличительной его чертой. Ниже мы приводим некоторые материалы к жизнеописанию старца...

 Было уже поздно и все посетители уже расходились. Старец отпускал их нехотя. Наказывал утром пораньше приходить. Пора была и служке его уходить, а Старец всё мешкал и просил ещё побыть, будто чего-то ожидал. Но у неё, у Александры Поликарповны, была семья дома оставлена. Взмолилась она, отпусти же! Тогда Старец каким-то таинственным шепотом промолвил: «Если бы ты только знала, какие гости будут сегодня ночью у меня!»

Поутру все узнали. Все иконы в монастырском храме за ночь чудесным образом обновились и блестели! Это потрясающее чудо предвидел слепой Старец!

Подробнее...

Архимандрит Аввакум (Честной) — миссионер, дипломат, востоковед

Искать это имя в дореволюционных богословских словарях и энциклопедиях бесполезно. В 1-м томе “Православной энциклопедии” статья “Аввакум (Честной)” занимает всего один столбец1. Его имя почти забыто, и о деятельности этого выдающегося миссионера и китаеведа напоминают страницы книги “Фрегат Паллада” И. А. Гончарова. Ведь архимандрит Аввакум принимал участие в кругосветном плавании на фрегате в составе экспедиции Е. В. Путятина, и Гончаров посвятил своему спутнику немало добрых слов. Лишь в 1899 году в “Тверских епархиальных ведомостях” была опубликована сжатая биография отца Аввакума, принадлежащая перу его земляка — доцента Санкт-Петербургской Духовной академии И. П. Соколова2. Однако сведения, приведенные в этой статье, недостаточно полны и содержат неточности.

 

Подробнее...