Святые и святыни

       В нашем храме вы можете помолиться перед списком с чудотворной Кипрской (Киккской) иконы Божией матери, иконами почитаемых в Китае православных святых: свт.Иоанна Шанхайского, свщмч. Митрофана Пекинского и Собора китайских мучеников. А также приложиться к иконам с частицами мощей свт. Николая Мирликийского, святых апостолов Петра и Павла, архидиакона Стефана,  бессребреников Космы и Дамиана,  свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Иркутского,  с частицей епитрахили свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Кроме того,  в храме находится крест с мощами свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Московского, свт. Игнатия Брянчанинова, прп. Антония Радонежского, прп. Максима Грека, прп. Нила Столобенского, равноап. Марии Магдалины, прп. Агапита (целебника Киевского), прп. Феодора Калики, мучеников Хузевитских Иерусалимских, блгв. князей Петра и Константина Муромских.

Святитель Гурий Таврический

gyrii-1Святитель Гурий (Карпов) (1814-1882), архиепископ Таврический и Симферопольский. Память 17 марта (Укр.) в день кончины. В миру Карпов Григорий Платонович, родился в 1814 году в городе Саратове в семье священника. В 1836 году он окончил курс Саратовской духовной семинарии, после чего в 1837 году поступил в Петербургскую духовную Академию 12 июля 1838 года был пострижен в монашество, 4 августа рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября 1839 года – во иеромонаха.
 В 1839 году отец Гурий окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 23 декабря того же года назначен членом Пекинской Духовной Миссии. 21 февраля 1851 года он был возведен в сан архимандрита, а 12 октября того же года назначен смотрителем Александровского духовного училища. 17 августа 1855 года был удостоен степени магистра богословия. 25 августа 1856 года архимандрит Гурий был назначен начальником Китайской Духовной Миссии и пребывал в этой должности до 1864 года. Таким образом он прожил в Китае, при Православной Миссии, 18 лет, и затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему служения.

Подробнее...

Кипрская икона Божией Матери

Мария Смирнова

Киккская икона Божией Матери,Москва 1690/1691 г. Иконописец: Тихон Филатьев Первое упоминание о местности и о церкви, на месте которой выстроен каменный Никольский храм, относится к концу XV века. Дмитровский князь Юрий Васильевич, сын великого князя Василия Темного, в духовном завещании 1472 года, отказал эту землю вместе с монастырским двором своему брату Иоанну III1. В свою очередь великий князь Иван Васильевич в 1504 году передал эту территорию своему младшему сыну, старицкому князю Андрею. В грамоте указывается: «сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободку Колычевскую, да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине». Известно, что святой благоверный князь Дмитрий Донской построил по обету в честь Куликовской победы несколько монастырей: среди них Успенский монастырь на Дубенке, Богоявленский монастырь в Старом Голутвине в Коломне и Стромынский Троицкий монастырь. В XV веке Богоявленский монастырь в Коломне всё более возвышался, укреплялась монашеская жизнь. Дмитровский князь Юрий Васильевич отдал в дар монастырю территорию в Москве под подворье. С этих пор данная местность стало называться Голутвиной слободой.

Подробнее...