Воскресная школа при храме святителя Николая (Рождества Пресвятой Богородицы) в Голутвине

Директор Воскресной школы: иерей Алексий Юсупов

Преподавательский состав:

  • иерей Алексий Прошаков, Герасимов Павел Валерьевич (преподаватели старшей группы);

  • Атавина Александра, Федотова Наталья, Юсупова Светлана (преподаватели средней группы);

  • Карпова Анна (преподаватель младшей группы).

К участию в занятиях привлекаются прихожане храма.

 

Численность обучающихся: 17 человек.

старшая группа — 5 человек (возраст 14 — 17 лет);

средняя группа — 8 человек (возраст 9 — 12 лет);

младшая группа — 4 человека (возраст 5 — 8 лет).

 

Цель занятий: воцерковление детей и их родителей посредством совместной деятельности под руководством преподавателей воскресной школы.

Задачи: осмысленное участие в богослужении и Таинствах Церкви, понимание церковной среды (символики изображений, богослужебного языка, священнодействий), приобретение навыка сознательного выбора христианского образа жизни.

 

Организация занятий.

Основные занятия проходят на приходе. Родители приходят с детьми на воскресную литургию. После богослужения — необходимого элемента обучения в воскресной школе — дети идут на занятия в дом священника.

Младшая группа занимается нравственно-практическим богословием, осуществляемым посредством участия в интегративных творческих занятиях (Карпова А.). На этих занятиях на примере детской литературы, сказок, представлений с куклами, сделанными своими руками, дети учатся духовной жизни, учатся понимать смысл церковной символики. На занятиях поются песни, проводятся подвижные игры для разминки, делаются поделки.

Средняя группа занимается по трем дисциплинам: закон Божий (Федотова Н.) и иконоведение (Атавина А.), церковнославянский язык (Юсупова С.)

Старшая группа посещает беседы со священнослужителем (иерей Алексей Прошаков) и православный кинолекторий (Герасимов П.В.): просмотр духовных, художественных и документальных фильмов с последующим обсуждением и оценкой с православной позиции.

Дополнительные занятия проходят в виде мероприятий (экскурсии, праздники, встречи с интересными людьми).

Завершение занятий — совместная трапеза, чай, который готовят совместно дети и родители. После чая — занятия коллективным творчеством всех групп.

 

У воскресной школы имеется своя страничка в контакте: http://vk.com/nikolay_sundayschool

 

За последний год:

  1. проведены 22 занятия для каждой из групп;

  2. проведена экскурсия в Церковно-археологический музей ПСТГУ (http://pstgu.ru/museum/history/ ); дети участвовали в Рождественском концерте (регент хора Уварова Т.); организованы 4 встречи с прихожанами храма;

  3. итогом коллективных занятий после совместной трапезы стали: а) огромная картина, иллюстрирующая 103 псалом, которую по благословению настоятеля поместили в притвор храма на всеобщее обозрение; б) клип по песне А. Усачева «Улитка», сделанный учащимися младшей и средней групп из рисунков учащихся школы (http://www.youtube.com/watch?v=T7YZBcIJWxE);

  4. подготовлен проект концепции воскресной школы..

Праздник в библиотеке №250. Фото

 

Праздник в библиотеке №250

     Существует среди православных хорошая традиция на святках ходить в гости. Так и от нашего прихода компания из пяти взрослых и шести детей отправилась в гости на праздник под названием «Свет Рождественской звезды», задуманный и подготовленный сотрудниками библиотеки №250 в Южном Бутово. Шли мы не с пустыми руками, а с подарками, но об этом позже...

 

Подробнее...

Детский Рождественский праздник 2013. Видео

Подробнее...

Анна Карпова. Наша воскресная школа. Мемуары

Наша воскресная школа появилась на свет как-то очень незаметно, около 15 лет назад. С благословения батюшки, о.Сергия (Объедкова), с детьми стал заниматься наш прихожанин, художник Андрей Тарбеев. Андрюша был удивительно добрым человеком, и по двору храма он обычно передвигался, увешанный детьми самого разного возраста. Большой, бородатый, с застенчивой мягкой улыбкой , он неизменно привлекал к себе всех ребят, рисовал с ними, возился, разговаривал «за жизнь».

Подробнее...