ДЕЛЕГАЦИЯ КИТАЙСКОГО ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ПОСЕТИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

«Удивишася китайстии народи,

зряще чудеса от иконы Твоея бываемая…»

(из 8 песни канона Пресвятей Владычице Богородице

ради иконы Ея, именуемыя «Табынская»)

         16 июня 2017 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, день празднования в честь Табынской иконы Божией Матери, история которой тесно связана и с китайским народом, на Подворье была совершена Литургия на китайском языке. Секретарю подворья священнику Алексию Юсупову сослужили насельник Данилова монастыря, сотрудник ОВЦС иеродиакон Кирилл (Перегудин) и студент 2 курса Магистратуры Московской духовной академии диакон Сергий Ефимов.

По окончании Литургии клирики и хор Подворья отправились в Санкт-Петербург с дружеским братским визитом в храм святителя Петра Московского на Роменской улице. По приглашению настоятеля иерея Артемия Наумова на следующий день, 17 июня, была совершена Литургия на китайском языке. Настоятелю храма сослужили священники Алексий Юсупов и Николай Савченко. Богослужебные песнопения на китайском языке исполнил хор Китайского подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме свт. Николая в Голутвине г. Москвы (регент — Т. Г. Уварова). Прихожане питерского храма имели возможность не только услышать необычные для слуха молитвенные прошения на китайском языке и оригинальные переложения литургических песнопений, но и задать вопросы по окончании Литургии о жизни и деятельности Китайского патриаршего подворья, обсудить возможные формы соработничества в будущем. В дар храму святителя Петра был передан список иконы Спаса Голутвинского.

Во второй половине дня делегация Китайского подворья отправилась в Санкт-Петербургскую духовную академию, где состоялась встреча и братская беседа со священником Александром Юй Ши, настоятелем Покровского храма в Харбине. Представители Подворья поздравили отца Александра с успешным завершением обучения в Санкт-Петербургской духовной семинарии, пожелали ему  благословенных пастырских трудов на родине, и передали для харбинского храма список иконы Спаса Голутвинского и список Табынской иконы Божией Матери, которая, по преданию, немалую часть двадцатого века пребывала в Харбине. Затем в сопровождении декана факультета иностранных студентов СПбДА Н. В. Колесниковой и замдекана факультета международных отношений СПбГУ О. Л. Церпицкой гости посетили находящиеся в некрополе Александро-Невской лавры могилы М. В. Ломоносова, начальника Девятой духовной миссии в Пекине архимандрита Иакинфа (Бичурина), митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и пропели им «вечную память». Завершился визит поклонением честным мощам святого благоверного и великого князя Александра Невского, небесного покровителя отца Александра Юй Ши, после чего делегация Подворья вернулась в Москву.