"В темнице был, и вы пришли ко Мне..."

9 мая 2017 в Московском следственном изоляторе номер 2 (в Бутырской тюрьме) было впервые совершено шествие Безсмертного полка в память всех тех, чьи судьбы были связаны с этим печально известным местом.

Божественную Литургию совершили старший священник учреждения протоиерей Константин Кобелев, настоятель храма святителя Николая в Голутвине протоиерей Игорь Зуев и иеромонах Мелхиседек. На службе звучали молитвы, как об узниках, так и о сотрудниках Уголовно-Исполнительной системы (из состава служб Недели молитвы). Было совершено поимённое поминовение как известных узников, жизнь которых была затронута войной, так и участников боевых действий и тружеников тыла из числа сотрудников изолятора.

Епископ и выдающийся учёный и хирург, автор трактата «Очерки гнойной хирургии» Лука Войно-Ясенецкий, прошёл через пыточную Бутырской тюрьмы и к началу войны находился в ссылке в Красноярском крае с клеймом «врага народа». Тем не менее, обратился с просьбой в правительство СССР о направлении его в действующую армию, чтобы в качестве военного хирурга помогать раненым. После Победы, «готов вернуться, чтобы отбыть оставшийся срок», — так закончил письмо Михаилу Калинину Владыка. Однако этого не потребовалось. Как во время войны так и по её окончании епископ Лука вернулся к совершению церковных служб и совмещал их со врачебной, научной и организаторской деятельностью, был удостоен Сталинской премии.

Рядом с его иконой прошли портреты Святейшего Патриарха Пимена, конструкторов Сергея Королёва и Андрея Туполева, художника Михаила Нестерова, академика Николая Вавилова, этнографа Алихана Букейханова и многих других. Несли также изготовленные осуждёнными таблички с фотографиями участников боевых действий и тружеников тыла — ветеранов СИЗО-2. В общем строю прошли гости праздника и осуждённые с детскими рисунками, посвящёнными святителю Луке, присланными на всероссийский конкурс «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит».

Шествие по традиции прошло под пение песен военных лет и крики «Ура!», которые были горячо поддержаны из окон окружающих камер, временами звучали и колокола с установленной во дворе тюремного замка звонницы.

Зарождающаяся традиция направлена на установление исторической правды и на преодоление противодействия между сотрудниками службы исполнения наложенных по суду наказаний и лицами, содержащимися под стражей.

 

 

 

Автор фотографий – Александр Басалаев