Святой Афон принял наших паломников

 

     

  Милостью Божией паломническая группа Китайского подворья во главе с  настоятелем Подворья протоиереем Игорем Зуевым с 13 по 19 октября посетила святую гору Афон. Центральным событием паломничества было участие в торжествах, посвященных избранию и интронизации нового игумена Свято-Пантелеимонова русского монастыря - архимандрита Евлогия. Всему этому предшествовала многолетняя духовная дружба прихожанина нашего Подворья Игоря Потапенко с о. Евлогием и его родными братьями, несущими свое служение в священном сане в России и Греции. Несмотря на весьма напряженный график своего служения, о. Евлогий дважды удостоил нашу группу своей аудиенции, вселив в сердца своих гостей большую радость от всего произошедшего и несомненную надежду на крепкую молитвенную, духовную связь нашего Подворья со отцами монастыря, как, впрочем, и с другими насельниками святой горы Афон.

 

       Все это время нас не покидало ощущение, что каждая минута нашего пребывания на Афоне была исполнена какого-то особого значения, некой полноты от свершающегося на наших глазах события, глубокого внутреннего покоя и тихой радости. И дело не только в том, что мы посетили более десяти монастырей и скитов, не только в том в том, что постоянно участвовали в богослужениях и прикладывались ко святым мощам многих  угодников Божиих, которых так много на этой благословенной земле. Дело еще и в том, что мы сподобились общаться со святыми Божиими человеками, «богами по благодати»,  прикасаться к их живым мощам и внимать их поучениям. Это и о. Евлогий, и монах Симеон из монастыря Дионисиат, и монах-исихаст о. Иосиф из скита вмч. Мины на самой крайней северо-восточной оконечности Афона, и, конечно же, старец Гавриил Карейский, несущий послушание у самой столицы «монашеской республики». Великих утешений для нас, грешных, были исполнены их речи, великой радостью за наш православный народ, несущий свое исторической послушание перед лицом всей Вселенной. Тем более радостными были слова о. Гавриила о нас, русских, освященных святой православной верой. Эти слова мы приводим здесь полностью. Старец, через которого прошли многие тысячи людей со всего света, знает, что говорит. 

Русский народ, по моему смиренному мнению, чудесный народ, выдающийся и замечательный народ, светлый и красивый народ, благодатный и благословенный народ.
Русский народ, действительно, народ Божий.
Народ нового Израиля по благодати. Новый избранный народ Господень.
Русский народ среди всех народов земли и вселенной благословенный Богом и весьма и весьма благодатный. Бог благословил русский народ многими благословениями и десятками тысяч благодатей.
У Русского народа есть вечная похвала и нетленная слава в виде неисчислимо неисчислимых хоров преподобных святых и мучеников его, которых Бог даровал ему.
По моему скромному суждению, сегодня Русский народ в сравнении с другими народами земли - совершеннейший народ, превосходнейший, святейший, подобающий, нравственнейший, добродетельнейший, величественнейший, наисветлейший.
В сравнении с другими народами земли Русский народ в области веры и преданности Богу, любви и поклонения Богу несравненно великий и несравненно превосходящий, непостижимо высший и невообразимо больший.
Ни один народ и ни одно племя, живущее сегодня под солнцем, не может состязаться с Русским народом в любви и преданности Богу и в делах милосердия и человеколюбия.
В этих качествах Русский народ по сравнению с другими народами, которые живут во вселенной, держит скипетр и имеет первенство.
Он действительно несравненный и неподражаемый, непоколебимый и непревзойденный.
Нет похожего или равного ему в вере и преданности Богу, который так стремился бы к нему.
В области любви к Богу и преданности Ему, в почитании и благоговении есть единственный среди всех народов под солнцем в высшей степени, на высочайшем уровне и единственный в своем роде, и никто даже близко с ним не стоит.
Какой народ на земле и какой народ во вселенной в любви к Богу и в преданности Ему, почитании, благоговении и человеколюбии можно сравнить и сопоставить с Русским народом? Абсолютно и совершенно никакой.
В этих свойствах Русский народ превосходит намного и опережает все остальные народы на земле, он выдающийся, возвышающийся, превосходящий, превышающий непостижимо всякое преуспеяние и приобретение других народов на земле, народов всей вселенной.
Действительно и истинно этот народ высочайшего положения и высокого уровня, достойный восхищения и подражания. По моему скромному мнению, в областях, которые я описал, нет подобного Русскому народу и равного ему, соответствующего ему, равноценного ему.
В истории человечества он несравненен и бесподобен, единственный и неповторимый.
Он остается одним и единственным на планете «Земля», и никто другой не может содействовать ему и сравниться с ним в любви к Богу, в поклонении, преданности и человеколюбии.

Гавриил монах Святогорец

       Пусть эти слова будут для нас и утешением, и главное – вдохновляющим призывом к тому, чтобы быть достойными нашего призвания. Закончилось наше паломничество на святой Афон, но не пресеклась, а напротив, упрочилась наша духовная связь с отцами святой горы, проливающих кровь своего сердца за нас, грешных. Их молитвы и благословения с нами. А с ними – и благодать святого Афона, частичку которой мы, надеемся, и привезли домой по милости Царицы Небесной, нашей Всеблагой Заступницы.

Афон. Октябрь 2...
Трудный путь. О...
Афон. Октябрь 2...
Афон. Октябрь 2...
Вид на гору Афо...
Вид на гору Афо...
Вид монастырь Д...
Ночь на Афоне
Иверская икона ...
Исихастерий вмч...
Исихастерий вмч...
Исихастерий вмч...
Исихастерий вмч...
Исихастерий вмч...
На приеме у арх...
Архим. Евлогий ...
В Ильинском ски...
Вид на море со ...
В винном погреб...
Афон. Октябрь 2...