На Пасху наш храм посетила группа из 35 православных паломников из Китая

 

     Святая Пасха этого года подарила нашему Подворью особую радость. По  приглашению Святейшего Патриарха  нашу страну посетила группа из 35 православных паломников из Китая, среди которых были и хорошо известные нам албазинцы - потомки первого главы Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского Василия, родные и близкие клириков Китайской Церкви ― протоиерея Владимира Дубинина, протоиерея Василия Дубинина, протоиерея Михаила Романова, протоиерея Даниила Хабарова, священника Василия Романова и священника Пинны Дубинина, а также молодые китайские  верующие из Пекина и Харбина. Практически для всех из них эта была их первая поездка на православную родину их предков, пронесших свою веру через века.

        29 апреля с любовью и радушием дорогие гости были встречены нами на московской земле, размещены в гостинице и окружены заботой. Уже вскоре им предстояло принять участие в пасхальном богослужении на Подворье. В Великую Субботу секретарь Подворья иерей Алексий Юсупов совершил таинство св. Крещения над  семью гостями, а также исповедовал тех, кто готовился ко св. Причастию на Пасху. А затем наступило и само великое торжество Светлого Христова Воскресения, в котором приняли участие и все наши китайские братья и сестры. Венцом великого праздника стало принятие св. Христовых Таин. И все как один, наши дорогие гости подошли ко Святой Чаше.  А потом была пасхальная трапеза, преисполненная духовной радости.

В Светлый Вторник китайские гости снова молились за Божественной литургией на нашем Подворье. За этот раз они внимали священным глаголам на своем родном языке. А потом было еще одно св. Причастие для каждого из них. И - снова радостная трапеза, насыщенная духовным общением и пасхальным концертом.

         Да, они  ждали подобной поездки годами. Некоторые даже рассказывали, что воплотили мечту своих усопших родителей, привезя их прах в Россию.  Надо было видеть, как светились благодарностью их глаза, когда они рассказывали о своих  встречах со Святейшим Патриархом, пригласившего их в Россию. Один из них, Василий Ду, потомок албазинского рода Дубининых, так и сказал Святейшему от лица всех гостей: «Мы ― потомки русских, проживающие в Китае, ― очень рады возможности в период Пасхи прибыть в Храм Христа Спасителя и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси. Спасибо Вам за это.  Наши предки, албазинцы, оказались в плену в городе Пекине, и с этого момента наши родственники проживали в Китае… У нас сохранилась историческая память. А те, кто ее хранит, имеют надежду, имеют будущее, и мы надеемся, что в этом будущем мы будем  с русским народом, с Русской Церковью».

  

  А потом была поездка дорогих гостей в Троице-Сергиеву Лавру, по духовно-историческим местам Москвы, Валдая, Санкт-Петербурга. Думается, для них эта поездка стала завершением общей картины церковной жизни нашей страны, которой в полной мере смогли насладиться наши китайские православные друзья.

И думается, что это лишь начало. Божиим Промыслом проложена тропинка китайским верующим на русскую землю, на наше Подворье, где их всегда встретят с любовью и духовно поддержат. И в этом – вся наша радость.

 

 

Пасхальная служба. Визит паломников: