Творяй Ангелы Своя духи…

 

Богоявление Господне… 

Вот и пришло время самого главного Таинства - Святого Причастия…

"Тело Христово приимите, Источника бессмертного вкусите ",

поёт хор, а в голове звучит мольба:

только не в суд или в осуждение будет причастие  

Тела и Крови Твоея, Господи! 

 

 

Причастившись, мы подошли ближе и встали под аркой, тихо подпевая хору. Я переполнен радостью, усталость  исчезла. А люди все идут и идут к Святой Чаше… И тут стало ясно слышно, как  взлетают птицы. Но птицы ли? Фррр-Фррррр - звуки крыльев, но не одной или двух птиц, а более десятка… Звуки  появляются  где-то над амвоном, аналоем и над Святой Чашей, и удаляются в разные стороны. Растет ощущение, что эти "птицы" выполняют какую-то свою работу. Но звук этих крыльев не таков, как у стаи голубей, поднявшихся ввысь. Эти звуки снующие, летящие в разные стороны,  вверх и немного вниз. Страха нет, и на душе покойно…

 

Благовещение…

Суета дня растаяла в синеве вечера…Тишина. Где-то гудит мегаполис, но здесь все преисполнено присутствием Бога. Он -  в каждом дуновении ветерка, в каждом листике, в каждом шуршании камушка под ногой. Тишина, открывающая нам, что мы любимы Господом нашим .

Все в мироздании живет светлым праздником Благовещения. Прошла всенощная, закончена трапеза. Мы подходим к храму, трижды осеняя себя Крестным знамением.  Боже, милостив буди мне, грешному! На душе легко и радостно. Чувствуем себя, как дети. Все проблемы дня растаяли как дым. Кругом погашен свет, двери  храма закрыты... Но вот изнутри слышим пение священника…Низкий красивый голос поет молитву. Прислушиваемся… Да, поёт!!! В душе - смущение. Кто поет и откуда? Храм закрыт, свет выключен. Но пение все громче... Звуки молитвы идут из предела иконы Божией Матери "Тихвинская".  Такое чувство, что в храме продолжается Богослужение…

Но тут, разорвав тишину, звенит телефон, и я отхожу ответить на звонок. Вернувшись, уже ничего не слышу… 

 

(рисунок автора)

 Великий пост 2013 года...

 

После тяжелой болезни  батюшка уже дней десять служит в храме…

Часто во время литургии стою, закрыв глаза. Да простит мне Господь, но мне так лучше  слышно и легче молиться.

Это случилось перед Великим входом, во время Херувимской. Воздев руки, батюшка молился в алтаре. Закрыв глаза, я стал просить у Господа о милости и прощении…

 А то, что случилось дальше, требует небольшого пояснения. Все мы знаем, что когда   смотрим на огонь свечи и закрываем глаза,  то видим как бы негатив свечного пламени. 

     Итак, закрыв глаза, я увидел силуэт батюшки, а с двух сторон  от Престола - силуэты  Мужей, но огромные. Иконостасная перегородка как бы исчезла. Слева от Престола стояли двое, а справа -  еще один. Склонив головы, они как бы слушали молитву батюшки. Встряхнув головой и открыв глаза, я увидел, что никого рядом с  батюшкой нет… Стал просить Господа  помиловать меня за то, что отвлекаюсь, и снова прикрыл глаза… И опять увидел  силуэт батюшки с воздетыми к Небу руками, а слева от Престола – двоих Мужей огромного роста и справа от Престола – еще одного такого же. Один, тот, что слева, стоял с  поднятой правою рукою к Небу и  смотрел вверх. Второй, стоящий рядом с ним, похоже, делал то же самое. Тот, что справа, также держал правую  руку воздетой в молитвенном предстоянии, ладонью вверх и также смотря  ввысь. Батюшка по сравнению с ними был ростом с двухлетнего ребёнка. Они стояли уверенно и спокойно. Облачений я не разглядел, так как видел только силуэты. Можно сказать, на них были как бы длинные хитоны с длинными и неширокими рукавами. Спины согбенные, как бы сутулые, головы небольшие. Беспокойство мое незаметно прошло, и на душе стало спокойно. Вдруг подумалось, что  батюшке помогают... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

изображение "Angel wings Vector" взято с <a href='http://www.freepik.com/free-vector/angel-wings_799407.htm'>Designed by Freepik</a>