В престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Иларион возглавил богослужение в нашем храме

21 сентября 2015 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.

 

Архипастырю сослужили благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма протоиерей Игорь Зуев, иерей Алексий Прошаков, иерей Алексий Юсупов, иеродиакон Николай (Оно), а также насельник Данилова монастыря иеродиак. Кирилл (Перегудин).

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

Часть молитвословий за богослужением возносились на китайском языке. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Затем с приветственным словом к председателю ОВЦС обратился протоиерей Игорь Зуев. Настоятель Никольского храма сердечно поблагодарил владыку за совместную молитву, а также за отеческое попечение и заботу о Китайском Патриаршем Подворье.

В память о совершенном праздничном богослужении он преподнес митрополиту Илариону архиерейский чиновник.

Обращаясь к клирикам и прихожанам храма, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сердечно поздравил всех присутствующих с престольным праздником. В своем архипастырском слове владыка сказал:

«Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу, Ее родителей, и этим праздником открываем церковный год, ибо Рождество Богородицы – это первый праздник церковного года. И хотя на дворе стоит почти летняя погода, мы вступаем в осень, за которой последует зима, а затем весна. Вместе с Пресвятой Богородицей мы вступаем в этот церковный год; мы знаем, что Она проведет нас через все священные празднования, и будет вести по нашему жизненному пути как наша Небесная Покровительница и Заступница.

Ежедневно по многу раз в день мы обращаем свой молитвенный взор к Пресвятой Богородице, зная, что Матерь Божия всегда рядом с нами, что Она слышит нас и покрывает от всякого зла честным Своим омофором. Мы вверяем Её заступничеству и небесному предстательству наши жизни, возлагаем на Неё наши надежды. У Ее священных образов, каких великое множество на Святой Руси, мы возносим молитвы о себе, о своих близких, о родителях, о наших детях – обо всех, кто нам дорог. Мы молимся Пресвятой Богородице за наше Отечество, за все те страны, где по промыслу Божию наша Святая Церковь присутствует и несет свое миссионерское служение. Мы молимся и за тех, кто еще на пути к Богу и к храму, о присоединении их к стаду Христову и Его Святой Церкви.

Этот святой храм по благословению Святейшего Патриарха Кирилла является Подворьем Китайской Автономной Церкви. Под руководством Его Святейшества, при его личном неустанном попечении и внимании мы прилагаем много трудов для того, чтобы на китайской земле, где на протяжении более трех столетий трудами наших миссионеров развивается Православие, вновь открывались храмы; чтобы православные верующие китайской земли имели возможность молиться в своих храмах, совершать богослужения на своем родном языке, продолжая ту духовную традицию, которая никогда, даже в самые трудные годы, не оскудевала на китайской земле.

Я благодарю Вас, отец Игорь, за то служение, которое Вы несете. Благодарю клир этого храма и тех священнослужителей и мирян, которые добровольно или по благословению священноначалия, возлагают на себя трудное послушание изучать китайский язык, совершать на нем богослужения, молиться за китайскую землю и нести миссионерское служение, в том числе и среди тех многочисленных китайцев, которые сегодня на постоянной или временной основе пребывают в пределах нашего богоспасаемого Отечества.

Когда Вы мне вручили сегодня чиновник, я сразу заглянул в него, подумав, что он на китайском языке. Ведь в отличие от Ваших клириков, я бы вряд ли смог успешно им пользоваться…

Хотелось бы отметить, что труды, которые мы несем для восстановления и нормализации жизни Православной Церкви в Китае, не тщетны перед Господом. Мы уже достигли успехов, пусть и скромных на первый взгляд. Уже в некоторых храмах звучат молитвы на китайском языке и в скором времени, мы надеемся, зазвучат регулярные богослужения, совершаемые китайскими священниками.

Мне неоднократно доводилось бывать в Китае – сопровождая Святейшего Патриарха, и самостоятельно, – посещать не только Пекин, но и другие города, в том числе те приграничные места, где проживают потомки наших соотечественников. Встреча с этими людьми, которая состоялась у меня минувшим летом, была очень трогательной. Их предки еще в XIX веке переселились в Китай, но они не забыли ни православную веру, ни русский язык. В их храме на протяжении многих десятилетий не было богослужения, и когда мы вместе с ними совершили первую за столь долгий период Божественную литургию, то я был удивлен тому, насколько они воцерковлены: они знали как подходить к причастию, как исповедоваться… У каждого из них, помимо китайского имени, есть свое русское христианское имя, а некоторые из них до сих пор говорят на русском языке.

Встречаясь с этими людьми, встречая потомков тех самых албазинцев, с которых началась православная вера на китайской земле, я всегда радуюсь, что у нас есть возможность общаться с ними, помогать им, и трудиться для того, чтобы у них и у всех православных на китайской земле была возможность свободно и беспрепятственно исповедовать имя Христово.

Будем же молиться об этом, и трудиться для этого. И пусть Помощницей в наших трудах, дорогие отцы, братья и сестры, Заступницей, Молитвенницей и Ходатаицей будет Пресвятая Богородица, чье Рождество мы сегодня светло празднуем. Аминь.

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...
2015.09.21 Прес...