В престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужение в нашем храме

21 сентября 2011 года, в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужение в нашем храме. Архипастырю сослужили благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель нашего храма протоиерей Игорь Зуев, иерей Алексий Прошаков, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирик московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), диакон Алексий Юсупов.

 

Часть молитвословий возносилась на китайском языке. По окончании литургии был совершен крестный ход.

 

Затем с приветственным словом от лица клира и прихожан к председателю ОВЦС обратился о. Игорь. Он отметил, что в последние годы произошли весьма существенные сдвиги в деле нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

«Нам как сотрудникам Китайского Подворья предстоит еще многое сделать, и мы горько ощущаем свою немощь. Мы знаем, что сила Божия в немощи совершается, поэтому просим у Господа его всесильной благодати, просим милости у Владычицы Небесной и испрашиваем Ваших отеческих молитв о наших трудах», — сказал, в частности, отец Игорь.

По случаю престольного праздника о.Игорь преподнес Владыке на молитвенную память архипастырский жезл.

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил за слова приветствия и памятный дар и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие отец благочинный!

Ваше Высокопреподобие отец настоятель!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник церковного года, день, когда мы прославляем Владычицу нашу Царицу Небесную, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, а вместе с Ней славим Ее благочестивых и богобоязненных родителей – святых и праведных Богоотец Иоакима и Анну.

Рождество Пресвятой Богородицы заставляет нас задуматься о многом, и прежде всего о том, что в истории человечества на протяжении веков главным событием в каждой семье и в каждом роду было рождение ребенка. Каждый новый ребенок, приходя в этот мир, приносит с собой надежды и упование. Родители ждали появления своего чада, молились о нем, мать вынашивала его в своем чреве, отец заботился о его пропитании и о пропитании всей семьи. Далее оба родителя и другие родственники воспитывали ребенка, чтобы из младенца он превращался в отрока, из отрока – в юношу, из юноши – в зрелого мужа (или же, если рождалась девочка, из младенца – в отроковицу, а затем в девушку и зрелую женщину).

Так Господь на протяжении веков вел человечество, так из столетия в столетие каждая семья считала своим долгом, прежде всего, продолжить род, продолжить свою жизнь в своих детях. Люди радовались о каждом приходе ребенка в этот мир. Господь говорит в Евангелии: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16. 21).

Многие воспринимают этот механизм воспроизводства человечества именно как механизм или как некое естественное стечение событий и, таким образом, не видят в рождении ребенка чудо Божие.

А есть такие (и их немало среди нас), кто вовсе не считает чадородие Божиим благословением. Они рассчитывают, надо или не надо «заводить» ребенка, планируют свою семью, исходя из семейного бюджета, из каких-либо меркантильных экономических, финансовых соображений. Они говорят: «Нам достаточно одного ребенка». Достаточно для чего? Для собственного благополучия, комфорта и счастья. Потом, не дай Бог, что-нибудь случится с этим ребенком, и люди оказываются несчастными и обездоленными. А между тем, Господь заповедал каждой супружеской паре рождать столько детей, сколько Он дает: один, пять, десять или пятнадцать – столько, сколько Господь подаст и сколько в силах воспитать эта семья. В древние времена появление нового человека на свет никогда не было обусловлено экономическими соображениями. Да и сейчас во многих странах, где люди живут очень бедно, в каждой семье рождается много детей.

Несколько дней назад я по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находился в Эфиопии, где посещал различные города и села. Это очень красивая страна, богатая природными ресурсами, но очень бедная экономически. Люди живут в бедности, граничащей с нищетой. И вместе с тем во многих городах, особенно же в деревнях, на улицах, площадях, переулках, при храмах и возле домов я видел множество детей. Было видно, что этот народ не вымирает, потому что, несмотря на стесненные материальные условия, люди рождают детей, тем самым заботясь о будущем своей страны и своего народа.

К сожалению, в нашей стране дело обстоит не так. Для многих наших супружеских пар рождение ребенка, а тем более нескольких, отнюдь не является приоритетом. На первом месте стоит материальное благосостояние, богатство, хорошие условия жизни, а ребенок появляется, когда супруги почувствуют, что его не хватает для их собственного комфорта. Конечно, при таком подходе к жизни очень трудно ожидать, что народ будет процветать, а народонаселение станет увеличиваться. Сегодня народ наш уменьшается в своей численности: каждый год мы теряем людей вместо того, чтобы приобретать их. Это явление обусловлено тем, что шкала ценностей современных людей не соответствует заповедям Божиим.

В день Рождества Пресвятой Богородицы мы вспоминаем святых и праведных Богоотец Иоакима и Анну как супружескую пару, которая очень желала иметь детей, молилась о том, переживая и страдая от своей бездетности. И Господь услышал их молитвы, даровав им младенца, ставшего Матерью Бога, вместилищем Бога Живого, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь благоволил воплотиться и стать одним из нас. Для этого необходимо было человеческое содействие, и это содействие человечество оказало Богу в лице Пресвятой Богородицы. Она возрастала при Храме, воспитывалась в чтении слова Божия и молитве. Когда пришел благословенный час и ангел возвестил Деве, что от Нее родится Господь и Спаситель мира Иисус Христос, Она со смирением человеческим и смирением божественным ответила: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1. 38).

Поэтому праздник Рождества Пресвятой Богородицы является главизной, то есть началом нашего спасения. Именно с этих слов Пресвятой Девы, с Ее смиренного согласия стать Матерью Божией, храмом и вместилищем Божества началось наше спасение. Это спасение продолжилось через Ее жизнь через всю жизнь рожденного от Нее Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пресвятая Богородица была неотделима от Своего Божественного Сына во время его земной жизни: Она носила его во чреве, воспитывала его, Божия Матерь ходила за Господом, когда Он проповедовал, была свидетельницей и участницей Его чудес, Она стояла при Кресте Господнем и узрела Его Воскресение, а после Его смерти и воскресения Она вместе с апостолами проповедовала Его учение. И успение Пресвятой Богородицы стало торжеством всей Церкви и переходом Ее в вечную жизнь.

Не случайно первым праздником церковного года является Рождество Пресвятой Богородицы, а последним – Ее Успение. Этим святая Церковь подчеркивает, что жизнь Пресвятой Богородицы неразрывно связана с жизнью Господа Спасителя, а также и с нашей жизнью. В течение всего года ежедневно, на каждом богослужении, на домашней или келейной молитве мы обращаемся к Богоматери со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», понимая, что если бы не весь Ее жизненный подвиг, то спасение наше было бы невозможно.

Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она никогда не оставляла нас на жизненном пути, всегда покрывая нас от всякого зла честным Своим омофором».

Далее митрополит Иларион обратился со словом приветствия к настоятелю храма отцу Игорю, пожелав, чтобы приход процветал, чтобы увеличивалось число прихожан не только русского, но и китайского происхождения, потому что это единственный храм в Москве, где богослужение совершается, в том числе, и частично на китайском языке:

«Вы справедливо сказали, отец Игорь, что в последние годы наметился определенный прогресс в нашем взаимодействии с властями КНР с целью нормализации жизни православных верующих в этой стране. Конечно, мы идем не семимильными, а небольшими шагами. Но недавно нам пообещали, что двое студентов приедут из Китая для учебы в наших духовных школах, чтобы впоследствии стать священниками и нести свое служение на китайской земле.

Сегодня в Китае не так уж много православных верующих, но, сколько бы их ни было, они имеют право на богослужение, на пастырское окормление и полноценную религиозную жизнь. Болит сердце, когда заходишь в прекрасный православный храм, открытый и действующий, в котором нет священника. Люди могут прийти в этот храм в праздник или обычный воскресный день, могут поставить свечку, услышать церковное пение в звукозаписи, но они не увидят священника, не будет там совершаться богослужение, не будет совершено Таинство. И, постояв, они уйдут, может быть, не только с радостью от посещения храма, но и со скорбью о том, что этот храм не является полноценно действующим. Таковы были наши впечатления от посещения храма в Харбине.

Дай Бог, чтобы храмы, действующие сегодня на территории Китая, наполнились молитвой, звуками богослужений, наполнились верующими, чтобы в них совершались Божественные Таинства. И пусть этот храм, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла стал Китайским Подворьем, служит делу укрепления Православной Церкви в Китае. Пусть в этом храме совершаются богослужения на китайском языке, а сам храм служит мостом между Русской Православной Церковью и ее дочерью, Китайской Автономной Православной Церковью».

 

  • Click to enlarge image DSC_0023.jpeg Click to enlarge image DSC_0023.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0052.jpeg Click to enlarge image DSC_0052.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0055.jpeg Click to enlarge image DSC_0055.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0092.jpeg Click to enlarge image DSC_0092.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0101.jpeg Click to enlarge image DSC_0101.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0107.jpeg Click to enlarge image DSC_0107.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0151.jpeg Click to enlarge image DSC_0151.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0240.jpeg Click to enlarge image DSC_0240.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0248.jpeg Click to enlarge image DSC_0248.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0291.jpeg Click to enlarge image DSC_0291.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0314.jpeg Click to enlarge image DSC_0314.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0343.jpeg Click to enlarge image DSC_0343.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0376.jpeg Click to enlarge image DSC_0376.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0404.jpeg Click to enlarge image DSC_0404.jpeg
  • Click to enlarge image DSC_0440.jpeg Click to enlarge image DSC_0440.jpeg
  •  

 

Служба коммуникации ОВЦС