Девочка и Ночь. Рождественская сказка.

Ей почему-то не спалось, и было одиноко в тёмной спальне. Она тихонько, на цыпочках, вышла в сад и вдруг - увидела, что Ночь укутана в свой лучший тёмно-сиреневый бархат с блёстками. Никогда прежде она не видела Ночь такой элегантной!

 

- Ночь, у тебя праздник? – спросила Девочка, восхищённо созерцая небывалую красу тёмного шлейфа, что раскинулся над её головой.

- Я вышла встретить Рождественскую Звезду: она пройдёт сегодня по моим владениям. И малым звёздочкам моим я велела по такому случаю надеть лучшие наряды - ответила Ночь.

Девочка окинула взглядом свою одежду и опечалилась, потому что на ней была спальная пижамка. Вздохнуви повесив голову, она собралась вернуться в дом.

- Почему ты уходишь, Девочка? – спросила озадаченная Ночь.

- Дело в том… я ведь в пижаме…

- Но ведь именно в этой одежде я застаю тебя в те моменты, когда ты смотришь свои самые счастливые сны. Разве бывает на свете лучшее одеяние?

Девочка погладила рукой свой спальный костюмчик с розовыми зайцами, подняла глаза и улыбнулась.

Тут – на краткое мгновение – мягкий свет озарил небесный свод, предваряя появление Звезды-гостьи, и сразу затем - необъятный поток торжествующего света залил всю округу, а Девочку облёк в нежное жемчужное сияние.

- Ой, я чуть не забыла, что могу загадать желание, - спохватилась Девочка. – Но ведь я хочу так много, так много всего… Как же мне выбрать главное?

Мне нужно попросить здоровья для папы и мамы; любимой работы для тех, кто горюет, что никак не может её найти; свободы для каждого, кто чувствует, что скован цепями; надежды для тех, кто вынужден мерить землю босыми ногами… Ещё – веры для потерявших упование; нежных мелодий и птичьего щебета – для пленников безмолвия; прямой дороги – сбившимся с пути; тенистой кроны дерева – ищущим укрыться в прохладе; мудрости улитки – несущим на плечах своих бремена тяжкие, неподъёмные; улыбок – младенцу, милости – страдальцу…

Ночь тихо склонилась к Девочке и шепнула ей на ушко:

- Проси счастья для себя, дитя моё, поспеши…

- Я именно это и сделала, - ответила Девочка. – Ты ведь знаешь: это всё мои мечты, мои сны заветные, и если хоть один из них сбудется наяву – я буду счастлива.

 

Автор: Лидия Хименес Льорт. Перевод с испанского