Пребывание Порт-Артурской иконы Божией Матери в нашем храме

В нашем храме заканчивается двухнедельное пребывание иконы « Торжество Пресвятой Богородицы», именуемой Порт-Артурская.

 

Порт-Артурская икона Божией Матери — первая чудотворная икона явленная в XX веке. В конце 1903 года старому матросу Л.Е.Катанскому, герою Крымской войны 1853-1856 годов, явилась Сама Царица Небесная. Богородица стояла на скалистом берегу морского залива, в руках держала плат с изображением Нерукотрворного Лика Спасителя, а стопами Божия Матерь попирала два обнаженных обоюдоострых меча. С правой стороны над ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой - Архангел Гавриил. Над Нею ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф; над ним была надпись по сиянию: "Да будет едино стадо и един Пастырь".

Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города.

В течении двух недель в нашем храме перед иконой читался Акафист, служились молебны. Прихожанам были розданы брошюры об иконе с акафистом.

Порт-Артурская