Поездка в Суздаль

19-21 апреля 2013 г. Китайское Патриаршее Подворье организовало трудническую поездку по восстановлению храма Святой Троицы в селе Мало-Борисково Суздальского района Владимирской области. Поездка проходила совместно с ПМО “РеставросЪ”.

 Среди 17 добровольцев, поехавших помогать восстанавливать храм, было трое студентов китайцев из МГУ и двое студентов бирманцев из МФТИ.

Помимо помощи в восстановлении разрушенной святыни, цель поездки заключалась в предоставлении возможности напрямую ознакомиться с Православием изнутри, т.е. глубже, чем просто через рассказы, фильмы или экскурсии. Не только услышать о Православной вере и жизни, но ещё и увидеть и ощутить их через совместную активную деятельность православного молодёжного объединения.

Стоит отметить, что сам храм, находящийся в 8км в сторону Иваново, был построен в 1861г. и в период гонений был почти полностью разрушен. От западной части храма с двумя боковыми алтарями остались только стены, а от центральной части с центральным алтарём остался только фундамент. Храм начал восстанавливаться только в 2011г. К этому времени внутри храма и на стенах проросли деревья и кустарники. Инициаторами восстановления храма была семейная пара, поселившаяся в бывшем приходском доме.

После приезда суббота почти целиком была посвящена работе. Совместный труд, четырёхразовая трапеза, отдых, жизнь в одном доме, совместная молитва, очень объединили весь коллектив, что особенно отразилось на наших иностранных друзьях. Таким образом, студенты китайцы и бирманцы изнутри познакомились с православной жизнью на примере православного молодёжного объединения.

Вечером с полвосьмого до десяти для желающих и не слишком уставших была проведена прогулка по южной части Суздаля.

На следующий день все поехали на литургию в Александровский мужской монастырь, в котором служит и настоятель восстанавливающегося храма. В храме китайцам и бирманцам объясняли смысл церковных таинств, особенно подробно про таинство покаяния, так же было рассказано о некоторых святых и о событиях церковной истории, начав рассказ с икон, находящихся в храме. Активное в этом участие принимали и совсем недавно пришедшие в Церковь русские участники поездки. Особенно важную составляющую часть рассказа играл личный опыт. Китайцы удивлялись тому, почему многие русские ребята в Церковь пришли совсем недавно. В ответ им было рассказано про гонения и про восстановление церковной жизни после этого периода. Один из китайцев удивился тому, почему в Церкви могут быть бабушки, если большую часть жизни им запрещено было ходить в Церковь. В ответ он узнал, что многие из них ходили вопреки гонениям, а многие пришли в пожилом возрасте.

После трапезы в монастыре был совершён небольшая прогулка. По пути от монастыря к монастырю чувствовалось очень крепкое единство коллектива без разделения по национальному или возрастному признаку. Все участвовавшие в такой поездке первый раз, выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных поездках как в Суздаль, так и в новые места.