Поездка в Дмитров

14 апреля 2013 г. Китайское Патриаршее Подворье организовало просветительскую поездку город Дмитров для студентов-китайцев из разных ВУЗов Москвы: МГУ, ГИРЯ, МГАУ, РУДН, МГИМО, МГЛУ.

 

Задачей поездки являлось дать китайским студентам возможность непосредственно ознакомиться с глубиной и красотой Православия на примере мужского монастыря и приходской жизни благочиния. Услышать о Православной вере и жизни от самих монахов и священников.

По дороге в Дмитров в автобусе было рассказано о современном состоянии города, об особом значении мужских и женских монастырей для православного верующего человека, приводились параллели с другими монастырями, куда поездки проводились раньше.

Так же было сказано о том, что такое религия вообще, о смысле жизни, о Боге, о православном учении о посмертной жизни. Ещё было рассказано о том, как Бог людям открывался через пророков и как стал человеком, чтобы человек мог соединиться с Богом. Так же вкратце было сказано о том, как Христос основал Церковь, о том как 2000 лет вопреки гонениям она распространяется.

Прибыли в Дмитров на час раньше, чем планировалось начало экскурсии. Этот час погуляли вокруг кремля, фотографировались на земляных валах и у памятников, послушали колокольный звон.

В 12.00 у входа в Успенский собор началась экскурсия. Вместе со священником Павлом Мурзичем, ответственным за молодёжную работу в Дмитровском благочинии, подошёл и сам благочинный, протоиерей Афанасий, который экскурсию по кремлю и собору и провёл. У распятия было рассказано о Спасителе, у фрески Успения о Богородице. Так же было весьма подробно рассказано о церковных таинствах. Было рассказано о святом Димитрие Солунском, небесном покровителе князя Всеволода Большое Гнездо, сыне Юрия Долгорукого, в честь которого отец и назвал основанный им город, о некоторых других святых. Но рассказом об истории и вероучении рассказ ограничен не был. Отец Афанасий рассказал и о современной приходской жизни в Дмитровском благочинии. По фотографиям на лестнице он рассказал про воскресные школы, про молодёжную и социальную работу Церкви сегодня. Студенты из Китая с интересом расспрашивали о том, как проходят уроки основ православной культуры в дмитровских школах. Так же отец Афанасий рассказал о том, как ежегодно 8 ноября в день памяти великомученика Димитрия Солунского в Успенском соборе собираются все 50 священников благочиния, приезжает Владыка, после службы проходит крестный ход, благочинный несёт большую центральную икону вместе с мэром.

В 13.15 поехали в Борисоглебский монастырь. Проводил экскурсию инок Трофим. Стоит отметить, что хоть монастырь и находится внутри современного цивилизованного города с многоэтажными домами, заводами, гипермаркетами, большим количеством автомобилей, при входе туда сразу ярко ощущается, как будто происходит переход в другой и мир, с другими пространством и временем.

Отец Трофим рассказал о том, как люди по призванию становятся монахами, про русских первомучеников Бориса и Глеба, про некоторых других святых. Студенты из Китая с интересом расспрашивали про православные песнопения. В 15.00 в монастырской трапезной состоялся обед.

Стоит отметить, что во время рассказов отца Афанасия и отца Трофима, отец Павел довольно активно знакомился со студентами и пояснял им непонятное.

После обеда поехали в храм Сретенья Господня, где отец Павел является настоятелем. Там он не грузил никакими историческими подробностями, рассказал о православном вероучении, открыв царские врата, во многом рассказ строился через периоды жизни человека. Так же отец Павел устроил мини-дискуссию на тему “Что такое любовь?” Ещё отец Павел рассказал о том, как он вместе со своими 37 прихожанами ездил на Святую Землю, показал фотографии самых важных мест новозаветной истории.

После того, как вышли из храма, действующий при этом приходе православный молодёжный клуб исторической реконструкции показал мастер класс по фехтованию в кольчугах, сделанных собственными руками. Китайским студентам очень понравилось, они сами мерили шлемы и помахали мечами.

После этого в 16.15 попили чай с пирожками в приходском доме, построенном в древнерусском стиле из брёвен, в котором и проходят занятия с детьми и молодёжью. Студентам были подарены книги “Триста слов мудрости святых отцов Православной Церкви” на родных языках. В 16.45 поехали обратно в Москву.

Впечатление большинства китайских участников было очень положительным: "Экскурсия очень понравилась! История о кресте. Рассказ об этапах нашей жизни", "Много узнал полезного нового интересного". Многие выразили желание поехать еще по православным святыням и древнерусским городам. А некоторые и в труднические поездки по восстановлению храмов, разрушенных в результате гонений.