Поездка в Николо-Сольбинский женский монастырь

24 марта 2013 г. Китайское Патриаршее Подворье организовало просветительскую поездку в Николо-Сольбинский женский монастырь для студентов-китайцев из разных Московских ВУЗов: Московского Государственного Университета, Государственного Института Русского языка им. Пушкина, Московского Государственного Лингвистического Университета им. Мориса Тореза. 

Поездка была организована при участии Школы Православного Миссионера (Миссионерский отдел РПЦ) и Православного миссионерского общества имени прп. Серапиона Кожеозерского.

Целью поездки было предоставить китайским студентами возможность непосредственно ознакомиться с глубиной и красотой православной жизни на примере женского монастыря. Услышать о Православной вере и жизни от самих монахинь.

По дороге в Николо-Сольбинский монастырь было рассказано об особом значении мужских и женских монастырей для православного верующего человека, о периоде истории Русской Православной Церкви, когда жил преподобный Сергий и его ученики, основавшие многие монастыри, в том числе и Николо-Сольбинский.

Так же было рассказано о том, что такое религия вообще, о смысле жизни. О Православной Церкви и о том, как её основал Христос, о том, как Православие учит относиться к страданиям, побеждать грехи и страсти, готовиться к вечной жизни. Ещё было рассказано о том, как на Православную Церковь в разные периоды проходили и проходят гонения, особенно про гонения в период советской власти и годы восстановления. Сказано и о том, что Николо-Сольбинский монастырь пострадал очень сильно и одним из первых начал восстанавливаться.

В монастыре для студентов была проведена экскурсия, основной ее темой было православное вероучение и монашеский опыт духовной жизни, кроме того студенты ознакомились с историей и архитектурой монастыря, а также детским приютом для девочек при нем. Студенты имели возможность увидеть выставку мозаичных работ сестёр и воспитанниц детского дома. Был совершён поход на святой источник.

В конце состоялось прощальное чаепитие с матушкой, после которого всем участникам подарили по календарю-сувениру. Китайцы задавали много вопросов об иконах: о Троице, о Распятии, о Спасителе, о Богородице, о Николае Чудотворце, об Ангелах, об отличии от католической иконографии.

В 18.00 состоялся отъезд. Китайцам были розданы листовки о Православии на родном языке, визитки Китайского Подворья. Было объявлено приглашение на следующие экскурсии и беседы на Подворье.

Впечатление большинства китайских участников было очень положительным: "Я узнала много нового благодаря экскурсии", "Мне очень понравилось пение в Церкви, оно умиротворило меня", "Понравилось, что можно было своими глазами увидеть жизнь монастыря", "Почти все оказалось полезным для меня", "А мне понравилась матушка" – поделились они впечатлениями на обратном пути. Многие выразили желание поехать еще по православным святыням и древним городам России.