Поздравляем с началом Великого Поста!

Однако, если взглянуть на церковный календарь, обнаружится любопытная вещь. Наступление Великого Поста предваряют две седмицы. Сперва – семь дней, завершающиеся мясопустным воскресным днём; в течение всего этого срока можно есть, не ограничивая себя почти ни в чём, и даже в традиционно постные среду и пятницу разрешена рыба.

 

Затем наступает «Сырная седмица», Масленица, с традиционными гуляниями, песнями, танцами; мясо, однако, уже употреблять не принято. И лишь затем приходит время сорокадневного поста, с полным воздержанием от скоромной пищи и запретом на увеселения. Случайна ли такая последовательность?

По учению святых отцов, человек состоит из тела, души и духа – плотской, эмоциональной и духовной составляющих. Тело радуется теплу, комфорту, сытости. Душа получает удовольствие от хорошей музыки, от чтения романа, от путешествий, приносящих новые впечатления; дух же услаждается только общением с Богом. Церковный календарь составлен с учётом этого принципа. Сперва человеку даётся возможность потешить тело, устроить праздник истощённой зимним холодом и мраком плоти. Затем можно «отвести душу» в общении с ближними, в карнавальном веселии, и, чтобы дать своим чувствам раскрыться в полной мере, нужно, чтобы тело уступило «бразды правления». Для этого и служит ограничение в мясной пище.

Когда же наступает время для праздника духовного, мы накладываем ограничения и на потребности тела, и на желания души – в надежде и вере, что Господь поможет открыться нашим духовным очам и слуху, даст крылья нашей молитве, и в ней найдёт утоление наша жажда Истины, Мира и Любви. Целых сорок дней будет продолжаться это необычное торжество, чтобы увенчаться величайшим событием – Пасхой.