Поздравляем с Масленицей!

Во всех мировых культурах существует традиция весеннего праздничного цикла, связанного с проводами зимы и встречей весны. Как бы он ни назывался – «Жирные дни», «Карнавал» или «Фастнахт» - суть его не меняется: шумное, яркое гулянье, с танцами, песнями, игрищами, с непременным приготовлением (и последующим поеданием) всевозможных сладостей. Весеннее солнышко пригревает человека, он стряхивает с себя сонное зимнее оцепенение и начинает радоваться жизни.

 

Есть черта, которая роднит все эти праздники: крайне серьёзное отношение к организации карнавала. Конечно, подготовка масштабных торжеств – дело затратное и сложное; но удивляет серьёзность, с которой люди традиционно относятся даже к таким, казалось бы, малозначащим вещам, как, например, выборы «короля карнавала», его шутовского правительства и прочих персонажей. В Швейцарии даже говорят: «Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши». Шьются костюмы, варятся особые праздничные напитки, сочиняются песни и тосты; не сговариваясь, люди в разных частях света вдумчиво и старательно, словно бы делая крайне важную работу, готовятся к пышному действу.

Странности человеческой натуры? Возможно, возможно. Однако в православном календаре масленица не случайно увенчивается днём воспоминания об изгнании Адама из Рая. Все мы, люди, приходимся друг другу братьями и сёстрами по нашим далёким предкам, которые некогда своей волей отказались от Отчего дома, Эдемского сада, польстившись на лукавое обещание могущества. До самой своей смерти они скорбели о своём выборе и плакали об утраченном Рае, память о котором, всё более зыбкая, бледная и искажённая, до сих пор сохраняется в их потомках. Праздник и есть попытка человека хоть на малое время оживить в себе ощущение пребывания в Отчем доме – с его радостной атмосферой, с его изобильностью, «сладостью».

Земной праздник – увы! - мимолётен и обманчив, так же как обманчивы земные радости. Настоящая же радость возможна только при возвращении в Отчий Дом, в Рай. Настоящее блаженство есть мир в душе, мир со своей совестью, людьми и Богом. Настоящий путь в Отчий дом нам указан; он нелёгок, но зато надёжен. Это путь борьбы со своими грехами, путь поста, молитвы и прощения других людей.

Пойдём этим путём вместе!

Приходите к нам утром 17 марта в храм Святителя Николая, что в Голутвине, на воскресную службу, начало в 09.00. Вечером в 17.00 начало «Чина прощения», когда мы будем просить Бога, чтобы он дал нам сил перед Великим Постом простить тех, кто обидел нас и попросить прощения у тех, кого обидели мы.